Костюм по фигуре: как это делают

5 декабря
-

6 октября Москва стала городом, где решить вопрос с идеальным костюмом стало чуть проще: в отеле Марриотт Москва Тверская открыл свои двери The Bespoke Club – место, где можно воплотить свои идеи и желания в безупречном внешнем виде. Индивидуальный пошив костюмов в The Bespoke Club воплощает в себе атрибуты легендарной лондонской Сэвил Роу, которая неразрывно связана с понятием «костюма, сшитого на заказ» и возможностью погрузиться в атмосферу мужского клуба и традиции портновского мастерства. 

Индивидуальный пошив одежды – услуга, которая вне зависимости от тенденций, оставалась и остается актуальной и востребованной во все времена. Возможность воплотить свои идеи и желания в качественной одежде, которая будет подчеркивать личный вкус и неповторимый стиль всегда были атрибутом хорошего тона. Поэтому начнем с истории.

Лавка портного, Лондон, 1898 год.

Родом с лондонских улиц

Портновское искусство родилось еще в глубоком средневековье. Самые первые портные шили на заказ мягкие льняные одежды, которые рыцари носили под кольчугу. Так появились первые гильдии портных, которые совершенствовали свое мастерство. В 12-м веке появились первые гильдии портных. Гильдия Oxford Tailors даже получила личный патронаж короля Генриха — именно это событие следует считать моментом зарождения тейлоринга.

Впервые слово тейлор (tailor) появилось в Оксфордском словаре в 1297 году. Оно произошло от французского слова «tailler» — «резать». На протяжении веков портновское искусство в Великобритании совершенствовалось и переходило из поколения в поколение. Это происходило исключительно на практике — опытные мастера обучали подмастерий, те вырастали, сами становились мастерами и круг повторялся. Однако первое печатное руководство для закройщиков мужских костюмов вышло только в 1796 году. «Полное руководство портного» помогло привлечь в профессию новые силы.

Обложка «Полного руководства портного», 1796 год.

Усилившаяся конкуренция вызвала к жизни новые стандарты качества. Именно это событие принято считать точкой отсчета для классического британского тейлоринга.  Можно сказать, что bespoke культура родилась в викторианской Англии, на знаменитой портновской улице Сэвил Роу. Именно там создали особую систему пошива идеального костюма, которая предусматривала несколько примерок в процессе создания, конструирование персональных лекал. Также клиент мог выбрать ткань, фасон и мелкие детали в процессе обсуждения проекта с портным. Так формировалась индустрия тканей и пошива высшего качества, история которой на сегодня насчитывает почти два века.

На Севил Роу создали особую систему пошива идеального костюма, которая предусматривала несколько примерок в процессе создания, конструирование персональных лекал и тщательный подбор материи.

Глобальная франшиза

По мере того, как индивидуальный пошив набирал все больше сторонников из высшей прослойки общества, все более кропотливой становилась работа с деталями и все большее внимание уделялось подбору ткани. Колониальные настроения второй половины 19-го века сыграли на руку портным с лондонских улиц. Ателье начали появляться в крупных городах в колониях Великобритании. Индивидуальный пошив стал нормой жизни для джентльменов по всему миру, независимо от того, где они находились — в Нью-Йорке, Сингапуре или туманном Лондоне.

 

А как сегодня?

Официального свода правил, контролирующих количество ручных операций, не существует, но по заявлениям мастеров с вышеупомянутого Сэвил Роу, в тамошних мастерских вручную выполняются все швы за исключением «длинных» (швы полочки, бочка и спинки и некоторые другие). Кроме того, в bespoke c клиентом всегда работает закройщик, а не продавец. Обязательным условием, к примеру, для bespoke-костюма является создание полного внутреннего каркаса из плотного материала, который собирается вручную из нескольких деталей, выкроенных специально по анатомии клиента. Обратной стороной процесса является цена, ведь время профессионала сегодня является самой большой ценовой составляющей в любом индивидуальном продукте.

Более простой метод тейлоринга именуется made-to-measure. В нем, как и в bespoke, важны индивидуальные данные клиента, но по фигуре подгоняют костюмы сшитые по общим лекалам. Чем больше деталей учитывает портной в данном случае, тем ближе он приближается к стандарту bespoke. Такой подход позволяет сделать идеальный костюм для всех распространенных типов мужских фигур и сэкономить на трудозатратах и стоимости.

В конечном счете этот вариант сегодня лидирует в мире по соотношению  "цена/качество".

В современном костюме около ? деталей.

Российский путь

Сложность индивидуального пошива не способствовали распространению жанра в Советском Союзе. В большинстве случаев, максимум, на что мог рассчитывать клиент в даже самых дорогих ателье, это индивидуальная подгонка готовых костюмов либо просто косметическое ушивание. По этой причине большая часть костюмов у нас в стране – уже готовые изделия. 

Однако, сегодня здесь наметился положительный тренд, когда костюм делается по фигуре. Потребности клиентов растут, и сегодня просто костюма недостаточно – идеально сидящий костюм из экзотики превратился в предмет первой необходимости при любом выходе в люди. И здесь главное не ошибиться с выбором исполнителя. 

The Bespoke Club – одни из немногих профессионалов рынка индивидуального пошива. Традиции сервиса, опыт и точность работы привезены в Москву из столицы инноваций – Сингапура, где индивидуальный пошив уже давно является предметом хорошего тона любого мужского гардероба. The Bespoke Club предлагает большую коллекцию тканей от лучших поставщиков из Италии и Англии, насчитывающую порядка 5 000 вариантов. Здесь есть где разгуляться!

Оценить качество работы портных The Bespoke Club очень просто – достаточно посмотреть это видео:

Удобно расположенный в самом центре Москвы салон предлагает гостям безупречный уровень сервиса и уединенную обстановку, в которой процесс снятия мерок и отдых за бокалом любимого напитка станет настоящим наслаждением. Так ли это, мы убедимся лично – в следующем материале мы подробно расскажем о том, как шьются костюмы в The Bespoke Club. На собственном примере.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: