Аутфит для будущего

Новейшие технологии, которые применяются в дизайне одежды уже сегодня.

Александра Валуцкая,
18 июля
-

Проникнув в наши смартфоны, планшеты и компьютеры, в 2013 году новейшие технологии стремятся подобраться к нам еще ближе: хай-тек приходит в одежду. Встроенные гаджеты, LED-подсветка, умные ткани — развитие индустрии высокотехнологичной одежды идет полным ходом. Многое из того, что еще каких-то 5-7 лет назад показалось бы костюмами для съемок научной фантастики, сегодня уже можно купить и носить — причем, по довольно адекватным ценам. Trendymen.ru изучил вопрос и выбрал 5 главных направлений, в которых идут разработки одежды будущего.

 

3D-принтинг

0

Естественно, что революция 3D–печати, о которой шумят все СМИ уже почти год, коснулась и дизайна одежды. Трехмерное проектирование позволит дизайнерам воплощать любые фантазии и создавать формы, невозможные при работе с тканью. Ирис ван Херпен, дизайнер родом из Голландии, быстро усвоила преимущества новой технологии и, не теряя времени даром, выпустила целую коллекцию одежды и обуви, напечатанную на 3D–принтере. Через несколько месяцев эпатажная модель Дита фон Тиз впервые появилась в 3D-платье на публике.

0

Трехмерная печать одежды может полностью изменить отношения между дизайнером и покупателем — теперь сумку Burberry или новые туфли Louboutain можно будет просто скачать из Интернета и распечатать на домашнем принтере. А вот как разобраться с неизбежным в этом случае дизайн-пиратством, пока не ясно.

 

«Умные» ткани

0

Одежда, которая способна позаботиться о своем владельце, согревая его, когда холодно, освежая в жару, защищая от вирусов и бактерий — что может быть полезнее? Такими «умными» ткани чаще всего становятся благодаря методу микроинкапсуляции — то есть вживления в волокна ткани капсул с полезными веществами, например увлажняющими или антибактериальными компонентами.

0

Компания Outlast Technologie разработала ткань с герметичными микрошариками парафина. Когда температура окружающей среды становится ниже -10 градусов, парафин начинает выделять тепло. Теоретически, эта разработка поможет решить вечную проблему объемной зимней одежды — и об огромных бесформенных пуховиках можно будет забыть. Как и о невыносимой летней жаре — одежда от австралийцев Arctic Heat наполнена специальным гелем, способным удерживать холод на протяжении нескольких часов. И даже мелкие дырки на одежде, портящие весь вид, уйдут в прошлое – американские ученые создали материал, способный самостоятельно заделывать повреждения под лучом ультрафиолета.

 

LED-подсветка

0

Встроенные в ткань безопасные светодиоды — зрелищная и впечатляющая технология, которую уже оценили многие поп-звезды вроде Азалии Бэнкс, Кэтти Перри и Black Eyed Peas. Самая известная компания, занимающаяся разработкой сценических цифровых костюмов для звезд — XO Studio.

0

Пока что распространенные в качестве экзотики, совсем скоро цифровые ткани могут полностью изменить наше отношение к одежде и потреблению в целом. Зачем покупать десятки футболок с принтом, если новый принт можно будет самостоятельно загружать на майку хоть каждый день? Зачем мучиться с выбором подходящих оттенков, если цвет джинсов можно менять одним прикосновением? Да и на вечеринке произвести фурор будет гораздо проще — уже существуют платья, мигающие разными цветами в такт музыке.

 

Источник энергии

0

Еще одно требование к одежде будущего — многофункциональность. Отсутствие в непосредственной близости розетки скоро перестанет быть проблемой — одежда сможет легко заряжать гаджеты. Например, резиновые сапоги Gotwind созданы специально для походных условий или музыкальных фестивалей — термоэлектрические преобразователи в подошве за день ходьбы создадут достаточно электричества для подзарядки мобильника.

0

Еще один отличный вариант, чтобы не думать о кончающейся зарядке и наслаждаться отдыхом — одежда, использующая энергию солнца. Футуристические жилеты со встроенными солнечными батареями от дизайнера Паулин ван Донген за ясный день соберут достаточно энергии, чтобы подзарядить не только свой телефон, но и гаджеты соседа по палатке.

 

Продолжение тела

0

Одежда, реагирующая на частоту пульса, измеряющая давление и объем допустимой нагрузки — несомненно, нужное изобретение, которое будет полезным для спортсменов и людей, следящих за здоровьем. Но другая сторона подобных разработок сводится к идее заставить одежду реагировать на наши чувства, настроение и мысли — и чаще всего, заметно для окружающих.

0

Например, свитер от дизайн-студии Sensoree оснащен специальным датчиком, подобным датчикам на детекторах лжи. Если хозяин не в духе, то свитер освещается красным цветом, а если напротив, рад вас видеть — то синим. Но это еще что. Платья Intimacy от компании Studio Roosegaarde и вовсе становятся прозрачными, если их носительница возбуждена и ее пульс учащается — весьма практичное изобретение, не правда ли?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: