Модный бит

Самые выдающиеся коллаборации дизайнеров и музыкантов.

Александра Валуцкая,
30 июля
-

Музыка и мода всегда шли рука об руку. Именно в музыкальных субкультурах часто зарождались те тенденции и тренды, которые через улицы, клубы и подвалы уверенно шагали на подиумы и территорию высокой моды. Однако теперь в поисках вдохновения дизайнеры сами спешат к актуальным музыкантам, и те отвечают им взаимным интересом. Мы выбрали 7 примечательных союзов между двумя великими искусствами — музыкой и модой.

 

Alexander McQueen x Bjork

0

Творческие отношения исландской певицы и главного визионера от моды напоминали настоящий роман. Все началось с того, что МакКуин сделал обложку для альбома Бьорк «Homogenic» и снял клип «Alarm Call», где использовал свои фирменные сюрреалистические и инопланетные мотивы. Это творческое видение оказалось так близко Бьорк, что с тех пор она появлялась на сцене исключительно в нарядах от Маккуина и не раз сочиняла музыку для показов дизайнера. Трагическое самоубийство Маккуина два года назад стало серьезным ударом не только для Бьорк, но и для многих ярких музыкантов, с которыми сотрудничал дизайнер — от леди Гаги до Дэвида Боуи.

 

Saint Laurent x Daft Punk

0

С приходом Эди Слимана к власти в легендарном модном Доме сразу наметились большие перемены: теперь Saint Laurent делает ставку на современность, street fashion и многоликий дух рок-н-ролла. Уже задействовав в рекламных кампаниях Кортни Лав, Мэрлина Мэнсона и других рокеров, дизайнер обратился к миру электроники и заручился музыкальной поддержкой суперзвезд Daft Punk для показа своей коллекции SS 2013. Однако на этом дело не закончилось — дуэт появился в рекламной кампании Saint Laurent в черных пиджаках, расшитых стразами лично Эди Слиманом. Daft Punk так понравилась эта «униформа», что с пиджаками от Saint Laurent они теперь и вовсе не расстаются.

 

Rick Owens x Zebra Katz

0

Сотрудничество культового дизайнера Рика Оуэнса, одинаково любимого как гламурной публикой, так и детьми андеграунда, с новоявленной звездой квир-рэпа Zebra Katz началось с саундтрека, который музыкант написал для показа осенней коллекции Оуэнса 2012 года. Ритмы Zebra Katz показались дизайнеру настолько гармонирующими с брутальным настроением его коллекций, что за музыку на весеннем показе 2013 года вновь отвечал темнокожий артист. Оуэнс и Zebra Katz продолжают активно общаться и строить наполеоновские планы на будущее.

Wiviene Westwood x Sex Pistols

0

0

«Бабушка панка» Вивьен Вествуд одной из первых почувствовала закат моды на разноцветные рубашки и клешеные джинсы хиппи. Она занялась поиском актуальных образов для нового поколения молодежи, стремившейся выглядеть максимально непристойно для обывателей. В начале 1970-х в Лондоне открылся первый магазин одежды для юных бунтарей, называвшийся сначала Garage Paradise, а потом и вовсе — коротко и ясно: Sex. Вместе со своим мужем Малькомом Маклареном, по совместительству менеджером Sex Pistols, они создавали одежду, которая сформировала визуальную эстетику панка и определила стиль тысяч молодых людей на долгие годы вперед.

 

Alexander Wang x Diplo

0

Александр Вэнг, очередная надежда нью-йоркской моды и арт-директор Balenciaga, давно не ровно дышит к новоявленным героям современной музыки. Например, отвзяная рэперша Азалия Бэнкс и южноафриканские фрики Die Antwoord уже успели обеспечить музыкальное и визуальное сопровождение к коллекциям Вэнга 2012 года. Неудивительно, что с Дипло, автором нашумевшего проекта Major Lazer и продюсером последних альбомов Бейонсе и M. I. A, дизайнер сразу нашел общий язык и с его помощью снял несколько впечатляющих фэшн-клипов.

 

Tom Ford x Justin Timberlake

0

Нынешний образ Джастина Тимберлейка далек от джинсовых мальчишеских нарядов времен бойз-бэнда N’Sync. Своей трансформацией из наивного подростка в элегантного джентельмена Тимберлейк обязан Тому Форду, который стал практически персональным стилистом вернувшегося на сцену певца. Совместно они создали серию вечерних костюмов, обуви и аксессуаров, в которых Тимберлейк появляется в видео Suit & Tie и на обложке нового альбома The 20/20 Experience.

 

Rihanna x River Island

0

В отличие от многих талантливых девушек мира музыки и кино, Рианна воплотила мечту о создании линии одежды не открытием марки имени себя, а заручившись поддержкой британского демократичного бренда River Island. Летняя коллекция, сочетающая вещи разных стилей, от спортивного до гламурного, разлетелась в считанные недели — поэтому сотрудничество было решено продолжать. Недавно в сети появился видеоролик о том, как работалось звезде над новой линией образов для пасмурного и холодного сезона. На этот раз коллекция вышла ощутимо более брутальной и «бруклинской».

Теги: мода, музыка

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: