Принт-гид

Тайная история самых популярных узоров на одежде и аксессуарах.

13 августа
-

Не стоит легкомысленно относиться к узорам и рисункам на одежде, к которым из года в год возвращаются дизайнеры в поисках вдохновения. Яркие и пестрые принты — не только прерогатива хипстеров и хиппи всех мастей, но и важный тренд, родившийся на пересечении моды, культуры и истории. Ведь многие из тиражируемых сегодня узоров имеют очень древние корни — порой их возраст насчитывает не одно столетие. В этнических узорах воплощаются эстетические и мифологические представления народов, создавших их.

Однако прежде чем попасть из торговых караванов древности на современные подиумы и бутики, ткани с принтами прошли долгий путь. Trendymen предлагает познакомиться поближе с несколькими популярными принтами и отныне чувствовать себя частью глобальной культуры. В обращении с принтами есть одно и главное правило — знать меру и не пытаться сочетать текстуры друг с другом. Лучше всего, если вещь с узором будет единственным ярким акцентом образа.

Paisley

0

0

Пиджак с подкладкой Paisley, Etro.

Этот невероятно популярный принт, встречающийся на галстуках, шарфах, рубашках и даже шортах, существует, как минимум, с 6 века нашей эры. Он возник на Востоке, предположительно в Персии или Индии, и изначально использовался в магических целях. У замысловатого цветочного узора множество названий: от «турецкого огурца» до «огня Заратустры», а принятое сегодня «пэйсли» и вовсе придумали европейцы, приметившие необычный принт во время Ост-Индской компании и сделавшие ему отличную рекламу. В XIX веке роскошные кашемировые ткани с восточным узором были доступны только богатым, но совсем скоро пэйсли стал печататься в промышленных масштабах по всему миру.

 

Pendleton

0

0

Все вещи из коллекций Zara SS13, River Island SS12, H&M SS12

Геометрические индейские принты, на которых в этом сезоне буквально помешались молодежные и не только бренды, отношение к культуре и искусству коренных американцев, конечно же, имеют. Однако не самое прямое — историю их происхождения сегодня назвали бы коллаборацией. В самом начале XX века дизайнеры обосновавшейся в Орегоне текстильной мануфактуры отправились на поиски идей к индейцам навахо, обитавшим неподалеку. В результате, из мотивов и образов индейской культуры возник знаменитый дизайн Pendleton, который сегодня можно увидеть на сувенирных одеялах, продающихся по всей Америке. Кстати, сами индейцы получившийся дизайн одобрили и приняли как родной — ткани с геометрически изображенными символами до сих пор используются в резервациях.

 

Houndstooth

0

0

Все вещи из коллекции Marc Jacobs AW 13

Этот дизайн родом с Британских островов, а точнее — из Шотландии. Уже несколько веков подряд он является символом утонченного, но в то же время смелого вкуса и аристократичности. Изобретение Houndstooth приписывают герцогу Винздорскому, которому ломанная клетка напомнила очертания зубов любимой гончей (hound’s tooth). На протяжение столетий Houndstooth был нейтральным противовесом другой знаменитой клетки: Tartan, за право ношения которого на британской земле шла нешуточная борьба. Ломанную же мелкую клетку мог носить каждый, независимо от социального статуса и происхождения. И сегодня вещи с принтом Houndstooth можно обнаружить в гардеробе абсолютно любого шотландца.

 

Tartan

0

0

Рубашка Burberry

Пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый принт — это шотландская клетка тартан. У нее настоящая «боевая» история: право называть это узор своим изобретением шотландцам пришлось отвоевывать и доказывать. Вопреки общепринятому мнению, главной национальной одеждой шотландцев был не килт, а изготовленная из той же ткани клановая мантия, подчеркивающая силу и гордость народа. После восстания якобитов 1745 года власти провели в Шотландии серьёзные репрессии, приняли законы о разоружении всех шотландских кланов, а также о запрете под страхом шестимесячного заключения ношения клановых тартанов. Однако уничтожить дух бунтарства так и не удалось — узор тартан был реанимирован движением панков, а также брендами Vivienne Westwood и Burberry. Cегодня шотландская полосатая клетка безошибочно узнается по всему миру.

Ewe Kente

0

0

Вещи из коллекций Ami SS14, Ben Sherman SS13, Aqua SS12 (слева направо)

Этот принт начал свое путешествие из жаркой Африки. Он появился еще в древности, на западных территориях континента. При кажущейся строгой геометричности и повторяемости форм, в клеточках Kente были зашифрованы в виде пиктограмм послания и знаки — ведь как и многие этнические узоры, Kente использовался в ритуальных целях. Однако за долгие годы этот узор претерпел множество изменений дизайна, оставаясь символом национальной идентичности африканской диаспоры по всему миру.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: