Главное, чтобы костюмчик сидел

Как выглядит классический частный сыщик

24 декабря
-

24 декабря 1906 года родился Джеймс Хедли Чейз, ставший известным благодаря своим детективным романам. Примечательно, что свою первую книгу будущий писатель писал по уикэндам, не отрываясь, так сказать, от основной деятельности. 

0

Помимо прочих достижений, Чейз в своих романах раз и навсегда определил типичный внешний облик частного сыщика. Мы подобрали пятерых актеров, чьи роли в классических «крутых детективах» максимально соответствуют высокому стандарту Джеймса Хедли Чейза. 


 

Питер Фальк
Детектив Коломбо

 
2

Потертый плащ, старая машина и неизменная сигара в зубах: образ детектива Коломбо вызывает однозначные ассоциации с духом настоящего «крутого» детектива. Главную роль в сериале исполнил Питер Фальк, добавив внешности частного сыщика немного колорита своим стеклянным глазом. Сам образ сыщика, по признанию авторов сериала, был создан по мотивам типичных литературных представителей жанра, в частности персонажей Чейза.


Смотреть: «Меня зовут Коломбо»


 

 

Джек Никлсон
Детектив Джейк Гиттис

 
4

Джек Николсон здесь отвратителен — так, как и должен выглядеть частный детектив без прикрас: гладкий, обтекаемый, скользкий тип. Его не спасают ни тщательно подобранные костюмы, ни дорогие сигары. Порванный в середине фильма нос довершает трансформацию персонажа в настоящую квинтэссенцию сыщика-профессионала. 


Смотреть: «Китайский квартал»


 

Жан-Поль Бельмондо

 Специалист Роже Пиляр

5

Классический Жан-Поль Бельмондо в вакууме: кажется,что любую подобную роль великий француз играл в том же костюме, с той же сигарой и той же кривой усмешкой. Персонаж Бельмондо одет безупречно в любой отдельно взятый момент фильма — он выглядит прекрасно и в компании юной красотки, и в обществе любимого дробовика.  



 

Смотреть: «Частный детектив»

 

 

Микки Рурк
Частный сыщик Гарри Эйнджел

1

Смотреть на Микки Рурка в начале фильма просто приятно. Пусть его костюмы выглядят несколько странно, да и сигарета постоянно тухнет, однако, от персонажа Рурка прямо-таки веет уверенностью и стилем — основными составляющими образа частного детектива из крутого романа. 

 



Смотреть: «Сердце ангела»



 

Хамфри Богарт 
Детектив Сэм Спэйд

 
0

Классика жанра: частный детектив охотится за непонятной вещью по требованию странного заказчика. Хамфри Богарт в этой роли (да и во всех остальных своих ролях) выглядит безупречно: его не смущает ни резкая смена реалий, ни настойчивость красоток с ногами от ушей. Костюм детектива Сэма Спэйда идеален всегда, а галстук остается на месте даже во время драк. 


 

Смотреть: «Мальтийский сокол»

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: