Вне игры

Пять забытых футбольных брендов, когда-то блиставших на поле

24 июня
-

Семидесятые и восьмидесятые года XX века запомнятся нам как времена, когда спортсмены выглядели весьма экстравагантно. Прически маллет, тотальное оволосение и спортивная форма странных силуэтов. В те светлые времена, когда пышностью прически еще было принято меряться, на футбольных полях царила совсем другая мода, о которой мы вам и расскажем. Наш материал — о пяти популярных некогда марках спортивной одежды, которые ушли в небытие или потеряли связь с футболом. Присоединяйтесь к нам в ностальгическом путешествии через пять футбольных брендов.

 

Admiral

Год основания: 1914, Великобритания

С середины 1960-х и до конца 1990-х — основной поставщик спортивной формы для английских футбольных клубов, официальный спонсор сборной Великобритании на протяжении пятнадцати лет.

 

Исключительно британский бренд, создававший спортивную форму для множества футбольных клубов Туманного Альбиона в начале восьмидесятых годов прошлого века. Не выдержав растущей конкуренции, марка уступила государственный контракт Umbro и была признана банкротом. Несколько раз предпринимались попытки воскрешения бренда, но официально производство было начато лишь пару лет назад.

 

9

Бренд  Admiral тесно связан с историей и расцветом британского футбола.

 

0

Игрок Милуолла на поле в форме Admiral

 

8

Сегодняшний Admiral мало имеет общего с былой славой марки. Одежда бренда пошивается на фабриках за пределами Великобритании и представляет собой обычный спортивный масс-маркет.

 

Hummel

Год основания: 1923, Германия

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века — официальный поставщик формы для сборной Дании. В 2009 году марка официально разработала форму для национальной сборной Сьерра-Леоне.

 

 

 7

Классический логотип в виде пчелы остался неизменным с года основания бренда.

 

Датский бренд Hummel был настоящими первопроходцем дизайна спортивной формы. Необычные формы рукавов, повторяющих силуэт игрока, удивительная для семидесятых детализация и качество тканей полностью разрушили стереотип о скандинавском минимализме.

 5

Футбольные бутсы Hummel с классическим узором-елочкой


Последним заметным выпадом датчан стала разработка формы для Сьерра-Леоне в 2009 году. Оцените стиль: повторяющийся принт и геральдический лев на рукаве, красная с бирюзовым расцветка и очень странный силуэт. Это вам не нынешние монополисты Nike и Adidas.

0

Узор-елочка от Hummel уже несколько десятилетий эксплуатируется самой маркой и множеством подражателей.

 

Kappa

Год основания: 1916, Италия

В восьмидесятых годах прошлого века  бренд Kappa был официальным поставщиком формы для более чем двадцати футбольных клубов по всей планете, и на протяжении многих лет являлся официальным спонсором сборных Ямайки и Болгарии.

Кто бы мог подумать, что изображение обнаженных мужчины и женщины станет символом целой эпохи в спортивной культуре? На пике популярности, итальянский лейбл Kappa снабжал формой все клубы первой лиги Европы, такие как Барселона, Милан, Рома и Ювентус. В Kappa одевались фанаты всех футбольных клубов и именно с этим брендом связано появление casual культуры во всех странах Европы.

 

4

Логотипом компании являются силуэты обнажённых юноши и девушки, сидящих друг к другу спиной. Идея использовать такую эмблему пришла случайно. В 1969 году фотографы делали фотосессию экипировки для плавания. Фотограф случайно снял сидящих спина к спине отдыхающих парня и девушки. Так как за ними располагался источник света, то на фотографии были видны только их силуэты. Фотография так всем понравилась, что послужила основой для узнаваемой по всему миру эмблемы компании.

 

Сегодня,  бренд Kappa по-прежнему выпускает спортивную одежду, но более ориентирован на масс-маркет и шьет одежду на фабриках в Азии.

 

Fila

Год основания: 1916, Италия

Бренд Fila никогда не был так же популярен, как его ближайшие конкуренты Kappa и Lotto. Но он прочно закрепился в околофутбольной культуре, вместе с такими брендами как Sergio Tacchini и Stone Island.

Fila была основана в 1911 году в городе Биела (Италия), а основали ее братья Фила. Сначала это был завод, который производил ткани, потом начал производить нижнее белье, а начиная с 1973 года и спортивную одежду. Именно в 1973 году появилась фирменный логотип Филы – буква F в квадрате. Известность спортивная одежда Фила получила после того, как Бьорнс Борг (теннисист) стал 11 кратным чемпионом Турниров Большого шлема, нося одежду именно этой марки. Также на популярность бренда повлияли контракты с такими спортсменами, как Том Уотсон, Райнхольд Месснер, Альберто Томба, Мозес Тануи, Ким Клийстерс.

 

2

Узнаваемый логотип марки появился в 1973 году.

 

0

Среди теннисистов  Fila была особенно популярна.

 

Le Coq Sportif

Год основания: 1882, Франция

В экипировке под маркой Le Coq Sportif в разное время выступали футбольные сборные АлжираАфганистанаИрана, кроме того, долгое время бренд снабжал формой официальную сборную Франции.

Марка стала партнером крупнейших международных федераций и многих известных чемпионом Франции и мира того времени. В Москве Le Coq Sportif впервые оказался на форме Французской сборной по футболу в 1955 году. Символ Le Coq Sportif триумфально красовался на груди чемпионов Тур де Франс, Кубка мира по футболу, Турнира пяти наций по рэгби, Олимпийских игр и теннисных турниров.

В начале 70х Le Coq Sportif одержал и своеобразную медиа-победу — это был первый спортивный бренд, рекламировавшийся на телевидении. Французский бренд со 125-летней историей, когда-то спортивная марка № 1 в Европе, Le Coq Sportif почти исчез в конце XX века, но сейчас бренд возрождается под руководством профессиональной и страстной команды.

 

0

Французский бренд Le Coq Sportif не мог тягаться с масштабами других спортивных гигантов, но выгодно отличался необычным подходом к дизайну одежды. В свое время французский петушок добавил миру достаточно текстильного шика и продолжает это делать, хотя теперь сборная Франции уже не выходит на поле в рубашках с петухом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: