Milano Moda Uomo: игры света

Главные тренды мужской моды нового десятилетия.

2 июля
-

Сезон весна-лето 2010 дизайнеры посвятили размышлениям о жизни после кризиса, об образе нового мужчины, который теперь делает ставку на практичность и универсальность, приправленные теперь уже умеренным шиком.

Ключевой концепт десятилетия провозгласили Calvin Klein и Prada. Одни из главных трендмейкеров мировой моды решили, что роль одежды как маркера статуса и достатка будет угасать под влиянием кризиса и развития цифровых технологий.

Calvin Klein, Prada, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Calvin Klein
Показ коллекции Prada


А значит, теперь мода – это условность, а одежда есть нечто эфемерное и прозрачное. Прозрачные фактуры и современные материалы составили фундамент их коллекций. Из просвечивающих тканей Франциско Коста пошил футболки, водолазки и плащи, отдельные элементы костюмов – например рукава пиджаков, куртки-бомберы. Миучча Прада, творя с девизом «Модно будет так!», на будущее лето предложила строгие и лаконичные, плотно подогнанные по фигуре костюмы, дополненные сорочками из полупрозрачного шелка.

Дизайнеры итальянской марки Ermenegildo Zegna сделали ставку на практичные и легкие куртки без подкладки, созданные из охлаждающего материала, который эффективно отражает ультрафиолет, защищая кожу от перегрева. Впрочем, в этом они уже не оригинальны.

Ermenegildo Zegna, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Ermenegildo Zegna


Вообще, свечение и игры со светом стали главным трендом будущего сезона.

Дом Jil Sander, например, предложил коллекцию, в которой лучи света, проникая через плащи из тончайшего нейлона, причудливо подсвечивают рубашки с принтами в духе полотен японского художника Леонарда Цугухару Фудзита (Leonard Tsuguharu Foujita). 

Jil Sander, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Jil Sander


Не забыты в  будущем сезоне и актуальные эко-тренды, этнические мотивы народов мира. Рубашки Etro из тонкого хлопка украшали принты с изображениями раковин, коконов, ульев, морских водорослей. Маринистическая тема прослеживается и в летней работе Salvatore Ferragamo, где в декоре обуви использованы элементы, напоминающие морские сети, соломенные циновки и корзины.

Etro, Salvatore Ferragamo, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Etro
Показ коллекции Salvatore Ferragamo


Этническими мотивами полно творение Донателлы Версаче, которая сумела объединить ретро-воротнички из файдешина со смокингами, дополнив их элементами стиля «милитари». В итоге получились беспечные образы, навеянные парадной формой воинов французского Легиона.

Versace, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Versace


Продолжая тему синтеза этники с эко-трендами, Фрида Джанини, вдохновленная образами жаркого Рио, создала для Gucci линию белых эко-костюмов из пике, дополнив расслабленные силуэты изысканными аксессуарами – массивными сумками из матовой кожи крокодила, питона и страуса. Еще одной ее новацией стала стилизованная шелковая джелаба, которая была популярна в прошлых сезонах в женских коллекциях. Таким образом Фрида напомнила, что восточная джелаба – это изначально элемент мужского гардероба, а женщинам длинные свободные рубашки с широкими рукавами разрешили носить только в 1956 году.  

Gucci, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Gucci


Среди тех, кто  испугался кризисной рецессии и  не отважился на поиски смелых решений - дизайнерский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана. Они очередной раз представили джинсовую одежду с обилием рванины. Джорджио Армани в поисках формулы идеального костюма в сезоне весна-2010 предложил очередное прочтение популярного элемента гардероба «Classico 2010»: четкая, напряженная линия плеч, мягкая талия и отсутствие галстука. Все строго, лаконично и никаких дизайнерских изысков. Этому тренду вторит и юбилейная линия льняных костюмов в узкую двойную полоску марки Canali, созданная в честь 75-летия бренда.

Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Dolce & Gabbana
Показ коллекции Giorgio Armani


У тех, кто избрал осторожную стратегию, преобладают «утомленные» и приглушенные цвета. «Мне захотелось использовать «пыльную», выгоревшую на солнце гамму и оттенки, которые обычно получаются после дождя, когда выглядывает солнце», - сказал Кристофер Бэйли после показа своей работы для Burberry. Его очередная коллекция традиционно полна вощеными плащеами, льняными костюмами и тренчами.

Burberry, Milan Fashion Week, весна-лето 2010, fashion-показы, Milano Moda Uomo: игры света

Показ коллекции Burberry Prorsum


В целом, дизайнеры  спустились с небес на землю и  стали придерживаться умеренных  и практичных решений без особых изысков. «Мужская мода все еще находится в рецессии и любой подъем в течение года будет для нас большим подарком», - заявил исполнительный продюсер Calvin Klein, Том Мюррэй (Tom Murray).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: