Русский дух Макса Черницова

Новая коллекция Максима Черницова сезона осень-зима 10/11.

30 марта
-
В рамках Volvo Fashion Week в канун минувшего уикэнда на подиуме «Хрустальный» при большом стечении столичной богемы и околомодной публики в Гостином дворе состоялся показ «главного шутника отечественной моды». Свою новую коллекцию, восторженно встреченную гостями, дизайнер назвал «Русский духЪ», указывая на традиции русского национального и исторического костюма и на творения советского масс-маркета, как на главные источники вдохновения.

fashion-показы, осень-зима 10/11, Макс Черницов

Как настоящий художник с мышлением вольным, Максим Черницов смело и изящно сочетает современный и советский спортивный крой, силуэты и формы эпохи «Неуловимых мстителей», озорные принты, созданные по мотивам то ли сказок Писахова, то ли традиционных народных промыслов, и винтажные фактуры. От такой богатой палитры каждый образ получается богатым и эклектичным, цельным и законченным. Выбор ключевой гаммы коллекции вполне логичен – это типичные для народного творчества цвета: белый, красный, васильково-синий, голубой и черный. Не забыт и трендовый серый, который служит эффектным фоном для колористики «Русского духа».

На эпоху 10-30-х годов прошлого века нам намекают короткие двубортные пальто из монохромного сукна, дополненные обычными шерстяными брюками и резиновыми сапогами на 2/3 голени. Тонкая водолазка контрастного цвета и сумка-авоська призваны освежить и осовременить образ.

fashion-показы, осень-зима 10/11, Макс Черницов

От наследия эпохи расцвета массового советского спорта и сети «Спорттовары» Максим Черницов заимствует вязаные шарфы и шапки с большими помпонами, яркие однотонные свитеры с вывязанным узором в духе народных промыслов России – на манер тех, что носили и до сих пор носят наши деды. Так же не забыты хрестоматийные треники и олимпийки.

Среди прочих вещей, в коллекции много «черницовских хитов»: приталенных однобортных костюмов на одной и трех пуговицах, актуальных кардиганов, курток-бомберов на молнии, сорочек с трикотажными рукавами и спиной, шерстяных спортивных брюк свободного кроя.

Отдавая дань трендам современности, дизайнер использует монохромную нарочито винтажную клетку и яркие мелкие горошины на контрастном фоне. Принты и вывязанные узоры перекликаются с героями русских народных сказок – медведями, волками, лебедями, типичной для эпоса и былин флорой – цветами и елями и узорами, которыми покрывали рушники, покрывала и подолы платьев девицы на выданье долгими зимними вечерами в свете лучины.

fashion-показы, осень-зима 10/11, Макс Черницов

Если отбросить бутафорские атрибуты в виде гвоздик в петличках и яркие накладные бороды, грамотно подобрать аксессуары, то получатся отличные образы с нотой патриотизма, отвечающие ключевым тенденциям мировых подиумов. Но, надо отметить, образы довольно смелые, отчасти провокационные, но однозначно остроумные.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: