Обувь из новейшей истории

Десять исторических фактов, связанных с ботинками.

15 августа
-
Обувь - главный мужской аксессуар, говорящий о характере, вкусе и чувстве стиля владельца больше чем весь остальной его гардероб. Впрочем, по ботинкам можно судить не только о конкретном мужчине, но и о целой эпохе.
1956: Элвис Пресли «Blue Suede Shoes» («Синие замшевые ботинки»)
Песню «Blue Suede Shoes» написал в 1955 году американский певец Карл Перкинс. Идея трека была незамысловатой, но запись пришлась по вкусу как публике, так и другим исполнителям.  «Blue Suede Shoes» - рекодсмен по числу кавер-версий. Самая известная из них, несомненно, принадлежит Элвису Пресли. «Не наступай на мои голубые замшевые ботинки. Делай что угодно, но отстань от моих замшевых ботинок,» - пел Элвис на своем дебютном альбоме, и аудитория сходила с ума. «Blue Suede Shoes» заслуженно считается одной из главных песен американского рок-н-ролла.
Элвис Пресли «Blue Suede Shoes»
 
1960: Хрущев стучит ботинком по столу на ассамблее ООН
На заседании ассамблеи ООН 12 октября 1960 года во время обсуждения вопроса о подавление войсками СССР восстания в Венгрии,  генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев снял с ноги полуботинок и начал постукивать им по столу. Спустя всего несколько лет уже мало кто помнил, в чем заключался «венгерский вопрос», но инцидент с ботинком превратился в легенду.
Хрущев
 
С 1970-ых по настоящее время: шлепанцы Хью Хефнера
Основатель и главный редактор журнала Playboy Хью Хефнера ввел в моду им же придуманную домашнюю обувь: сшитые вручную черные бархатные мокасины без задника. Модель шлепанцев не менялась с 1970-го года, так же как и предпочтения владельца Playboy. В свои 85 лет Хефнер по-прежнему окружен 20 летними блондинками свободных нравов. 
 
шлепанцы Хью Хефнера
 
1970-ые: ботинки Элтона Джона
Ботинки на высокой платформе - такой же неотъемлемый атрибут стиля Элтона Джона как и знаменитые очки. Музыкант начал носить разноцветные туфли, возвышающие его над полом на добрых 5 сантиметров, задолго до Боно, Мика Джаггера и Тома Круза. Платформы он не снимал даже когда садился за пианино. 
ботинки Элтона Джона
ботинки Элтона Джона
 
1977: ботинки Джона Траволты в «Лихорадке субботнего вечера»
Фильм «Лихорадка субботнего вечера» воплотил в себе дух эпохи диско и стал культовым. Костюм, прическа, танцевальный стиль и, конечно, туфли на каблуках исполнителя главной роли Джона Траволты, стали примером для подражания для целого поколения.
Джон Траволта в «Лихорадке субботнего вечера»
 
1984: Жанна Агузарова «Желтые ботинки» 
Жанна Агузарова стала солисткой группы «Браво» в 1983 году. Вскоре после этого была записана песня «Желтые ботинки», мгновенно провозглашенная хитом. Жанна Агузарова и «Браво» стали звездами перестроечной эстрады, а желтые ботинки - символом новой культуры.
Жанна Агузарова «Желтые ботинки»
Жанна Агузарова «Желтые ботинки»
1985: кроссовки Air Jordan
В свое время NBA запрещал спортсменам носить Air Jordan на матчи. Считалось, что яркий цвет обуви не дает игрокам и зрителям сосредоточиться на главном. В наше время Air Jordan - самая тиражируемая модель спортивной обуви. Цветовая гамма кроссовок включает 90 оттенков.
кроссовки Air Jordan
кроссовки Air Jordan
 
2005: мокасины Папы Римского Бенедикта XVI
Папа Римский носит с митрой красные мокасины итальянских марок Prada и Geox и солнечные очки Serengeti. В наше время мода важна даже для представителей церкви.
мокасины Папы Римского Бенедикта XVI
 
2006: кроссовки Nike из сериала «Красавцы»
В третьем сезоне главный герой любимого сериала Барака Обамы «Красавцы» подарил своему одержимому кроссовками другу кастомизированные Nike за 20 000 долларов. По сюжету, рисунок на спортивной обуви выполнил граффити художник Фукияма. Фанаты сериала прониклись идеей и вот уже пять лет как ждут запуска модели в массовое производство. 
сериал «Красавцы»
кроссовки Nike из сериала «Красавцы»
 
2008: Джордж Буш и иракский ботинок
Пресс-конференция американского президента в Багдаде неожиданно завершилась, когда иракский журналист с криком «Это подарок от иракцев» бросил в Джорджа Буша сначала одним, а затем и вторым ботинком.  Президент не пострадал, но Мунтазар аль-Зейди получил трехлетний тюремный срок. Через девять месяцев его выпустили за хорошее поведение и с готовностью приняли в штат ливанской телекомпании. 
Джордж Буш и иракский ботинок
Джорж Буш

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: