Высокотехнологичная мода

Десять примеров использования современных технологий в Fashion индустрии.

21 сентября
-
Мир высокой моды не остался в стороне от современных технологий. Красивые вещи вполне гармонично сочетаются с электронными устройствами. Например, солнечные панели стали декоративными элементами в одежде, не потеряв прежнего назначения, а использование компактных гаджетов только добавляет функциональности различным аксессуарам    
1. Стильные защитные аксессуары
Для женщин важно не испортить прическу по дороге в гости или на вечеринку, а для любительниц байков это настоящая проблема. Даже для катания на велосипеде требуется надеть шлем, который закрывает изысканную стрижку. Дизайнеры Анна Хаупт (Anna Haupt) и Тереза Алстин (Terese Alstin)  нашли оригинальный способ как обеспечить необходимую безопасность модным наездницам, так и возможность покрасоваться на дороге без шлема.
Hovding
Устройство под названием Hovding носится на шее и позволяет наслаждаться всеми преимуществами двухколесного транспорта: ветром в лицо и отличным обзором. Подушка безопасности прячется в специальном воротнике и надувается, если встроенные датчики зафиксируют аварийную ситуацию   
Hovding
Hovding
2. Одежда из велосипедных камер 
Сестры Дагмар и Элиска Мертовы (Dagmar и Eliska Mertova) основали компанию SegraSegra, выпускающую одежду из велосипедных шин. Продукция из переработанных колес сильно напоминает кожу по техническим характеристикам, но при этом выигрывает в цене. Кроме того, устойчивость к  стирке и глажке обеспечивает внимание покупателей к футболкам и курткам марки Мертовых, включая поклонников моды, для которых имеются специальные серии. 
Одежда из велосипедных камер
Одежда из велосипедных камер
3. Использование кинетической энергии движения для подзарядки гаджетов 
При ходьбе, сгибании и разгибание рук или ног человек бесцельно тратит энергию, если не бесцельно, то явно невозвратимо. Именно это обстоятельство натолкнуло дизайнера Рафаэля Розенкранца (Rafael Rozenkranz) создать спортивный костюм со встроенным mp3-плеером, который работает исключительно от кинетической энергии, полученной во время пробежки. 
mp3-плеер Рафаэля Розенкранца
mp3-плеер Рафаэля Розенкранца
4. Солнечные панели в повседневной одежде
Дизайнеры давно хотели задействовать энергию солнца в одежде, но получаемое электричество могло быть использовано только лишь для скромной подсветки. Однако, с появлением маломощных гаджетов, вроде iPod или плееров, ситуация резко поменялась. 
К примеру, декоративный материал дамской сумочки Diffus Design позволяет преобразовывать падающие лучи в ток для подзарядки небольших устройств. Иным путем пошел Эндрю Шнайдер (Andrew Schneider) и сделал бикини из тончайших пластин, способных аккумулировать электрическую энергию, и, соответственно, служить источником питания для небольших приборов. Хотя большинство изобретений разрабатывается для женщин, можно наедятся, что в скором будущем появится что-то наподобие плавательных шорт, способных охлаждать пиво на пляже. 
Diffus Design
Diffus Design
бикини от Эндрю Шнайдера
5. Хай-тек наряды 
Как окружающие отреагируют, когда на танцевальной площадке одежда человека начнет мерцать? Привлечь внимание подобным способом можно, если вшить миниатюрные светодиоды. Именно так и поступила дизайнерская группа Diffus, выпустив платье Climate. С помощью специальных проводящих нитей кружевные украшения вспыхивают различными узорами.
Climate
Climate
Не менее оригинальный наряд придумал дизайнер Стиджн Оссевурт (Stijn Ossevoort). Маленькие лампочки на ткани загораются от небольшого механического воздействия. Достаточно дуновению ветерка, чтобы вечерний убор озарился ярким светом. 
платье от Стиджна Оссевурта
платье от Стиджна Оссевурта
6. 3D эффекты
Чем трудно удивить искушенную женскую публику? Туфлями, можно, «невидимыми» туфлями — наверняка. На неделе моды в Нью-Йорке будут показаны босоножки Андрии Чавеса (Andreia Chaves), которые покрыты миниатюрными зеркалами. За счет этого Invisible Shoe создают эффект невидимости и камуфлируют ножки хозяйки.  
Invisible Shoe
Invisible Shoe
7. Технология идентификация объектов 
Бесконтактные радиочастотные идентификаторы RFID встраиваются в одежду и предназначаются для защиты товаров в фирменных магазинах. Стандартные размеры датчиков составляют десятки миллиметров. По внешнему виду это этикетки со штрих-кодом, деактивируемые после покупки.
RFID
8. Аксессуары для людей с ограниченными возможностями 
Никто не застрахован от несчастных случаев, например, переломов, то для таких «счастливчиков» Педро Наказато Андраде (Pedro Nakazato Andrade) сконструировал жесткую съемную повязку — лонгет. Изобретение Bones оснащено датчиками, которые считывают движение мышц вокруг зоны перелома. Снятая информация отсылается врачу через беспроводную связь, что позволяет отказаться от бесконечных походов в госпиталь.
Bones
Для людей с дефектами зрения дизайнер Анна Бьеньек (Anna Bieniek) разработала часы с двумя вращающимися дисками, на которые нанесены метки. Слабовидящие граждане могут считать время, используя специфический язык Брайля. 
Часы от Анны Бьеньеки
Другим изобретением для слепых стал умный «пальчик» Thimble. Инженеры Эрик Хедберг (Erik Hedberg) и Зак Беннет (Zack Bennet) сделали электронное устройство, надевающееся на мизинец и передающее сведения владельцу на смартфон через Bluetooth. Главным достижением является возможность читать печатные тексты. Встроенная камера и сканер преобразуют данные в шрифт Брайля.
Thimble
9. Лазерный крой
Сначала лазерами начали пользоваться дизайнеры домов высокой моды, например, во всем стремящийся быть первым Джон Гальяно (John Galliano). В 2005 году таким образом эпатажный модельер сделал замшевое платье с узором наподобие кружевного. 
Лазерный крой
Простота и сравнительная дешевизна использования лазера для кроя вызвали значительное увеличение числа кружевных и сетчатых вещей на подиумах и в витринах магазинах. Майки, джемпера и даже брюки в дырочку стали одной из главных тенденций парижской и миланской недель моды в июле этого года. 
Лазерный крой
10. Светящиеся элементы
Как только светодиоды стали доступны по цене, дизайнеры во всю начали внедрять их в детали одежды. Яркий тому пример, новая коллекция Rhyme & Reason от модельера Мэри Хуанг (Mary Huang), где в каждый наряд буквально пылает в ночи.
Rhyme & Reason

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: