Спрятано в деталях

Арт-директор Victorinox Кристофер Рейберн о функциональности и нестабильности в моде

18 июня
-

Бытует мнение, что высокая мода так сильно оторвана от жизни, что слово «практичность» к ней неприменимо. Но о неверности этой точки зрения говорит слишком много фактов и к ним присоединяется британский дизайнер Кристофер Рейберн, ставящий под сомнение отсутствие родства между удобством и красотой. Питающий страсть к повседневности, дизайнер привносит ее во все, что делает. И это пристрастие органично вытекает из биографии дизайнера: по профессии военный летчик, он навсегда проникся милитари-тематикой. В первых своих коллекциях он использует списанные с военных складов ткани и видоизменяет до неузнаваемости силуэты военных курток. Подход оценили во всем мире и за новыми коллекциями выстроились очереди. Успех и по-военному точный подход к созданию одежды привели к тому, что в прошлом году Кристофер Рейберн был назначен арт-директором швейцарского бренда Victorinox. Создав модную линейку для марки, до этого отличавшейся исключительной утилитарностью, он показал, что пришло время приземленного стиля, моды лесов и болот, как он сам его называет. 

 

3

 

Я начал изучение дизайна одежды в университете, и речь шла исключительно о женской одежде. Именно тогда, для равновесия, я начал интересоваться военной формой и тканями. Швейцарское наследие в этой области очень велико, поэтому наши интересы с Victorinox чудесным образом совпали. Мы опять использовали военные ткани, каждая конструкция была по-настоящему особенной. Например, мы позаимствовали кое-что у парашюта для наших курток. Другим позитивным моментом является то, что я развиваю отношения с поставщиками экологичных тканей. Раньше я покупал старое сукно на военном складе, а теперь привозят грузовики лучших тканей и это здорово.

1

Силуэт военной куртки — это функциональность в кристаллической форме. 

 

Детство в Англии наложило на меня большой отпечаток. Я вырос в деревне в графстве Кент, и там мы сами придумывали себе забавы. Занявшись дизайном, я обнаружил крепкую связь между моими детскими впечатлениями и тем, что я пытаюсь создать. Наверное все самое хитрое и практичное из того, что я придумываю — родом оттуда.

 

2

 

Камуфляж — очень энергичный и убедительный рисунок. Он словно создан для красивого и убедительного перехода от военного к уличному стилю. Для коллекции осень/зима 2014 я использовал некоторые камуфляжные принты, и думаю что сделаю это вновь. Тут важно не только повторять рисунок исключительно по традиции, но развивать его и видеоизменять.

 

0

 

Функциональность, долговечность и военной детализации являются теми факторами, от которых я отталкиваюсь, разрабатывая новые модели. Куртка должна не только здорово выглядеть, но и защищать от любой непогоды. В то же время, я стараюсь создавать вещи, которые взаимодействуют между собой, дополняя друг друга в функциональности и задачах. Интерес к практичной одежде продолжает расти как в Европе, так и Азии, увеличиваются тиражи моделей, растут торговые сети. Вместе с Victorinox мы выходим на новые горизонты, и это не может не радовать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: