Время классики

На проходившем недавно Международном часовом салоне в Женеве обозначились главные тренды часовой моды 2009 года.

11 февраля
-
«Часы для мужчины, что духи для женщины. В них можно раскрыть свою индивидуальность или подчеркнуть отсутствие вкуса», - писала Вероник Нишанян в своих 10 правилах безупречного стиля. Необычайную важность этого аксессуара подчеркивают и многие другие дизайнеры, говоря о том, что в гардеробе мужчины должно быть минимум три модели часов. Какие хронометры выбрать, чтобы остаться в «модной обойме времени» и сохранить уникальный стиль? TrendyMen.ru разбирался в последних веяниях часовой моды.

В Женеве недавно завершил работу Международный часовой салон (Salon International de la Haute Herlogerie), где 17 ведущих производителей представили на суд гостей, журналистов и критиков свои новые коллекции. В них читаются главные тренды часового искусства на несколько сезонов вперед, главным из которых стал отказ от вычурного шика и возврат к старинным, классическим формам и моделям.

«В эти тяжелые экономические времена люди не хотят демонстрировать беспечность, - говорит один из организаторов салона Ира Крюгер (Ira Krieger). – Сейчас охотнее покупаются беспроигрышные, классические, в меру строгие модели».

Международный часовой салон, часы, трендыМеждународный часовой салон, часы, тренды

Особую популярность приобретают часы-скелетоны, у которых задняя крышка сделана из ударопрочного стекла, обнажающего внутреннее устройство механизма с турбийоном. Причем, в моду входят модели с тонированными стеклами. Запатентованный в 1801 Абрахамом-Луи Брего (Abraham-Louis Breguet) турбийон мгновенно получил титул «Грааль часовщиков» - устройство решило главную проблему всех часовых механизмов, совместив с помощью оригинальной каретки центр тяжести баланса с его центром вращения, благодаря чему точность хода становится практически абсолютной.

Еще большее внимание байеры уделяют моделям с историей, в каждой детали которых угадывается благородство происхождения, наследие марки. Истинная элегантность снова возвращает утраченные позиции, а фантазийные, дизайнерские и безмерно дорогие модели становятся преданьем старины глубокой.

Кроме того, часовых дел мастера все чаще выбирают классические металлы – сталь, золото, платину, отказываясь от недавно трендовых экзотических сплавов тантала, магния, кремния.

В свете таких тенденций проясняется и позитивный момент кризиса, который вернул подлинную эстетику на её законные позиции, отделив канонические ценности от дизайнерских плевел.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: