Будущее в шортах

Тrendymen.ru с любопытством наблюдает, станет ли костюм с шортами новым стандартом делового дресс-кода?

22 июля
-

Летом 2007 года компания Valentino была одной из первых, кто представил в рамках показа несколько идеальных костюмов с шортами вместо брюк и легкими сандалиями взамен модельной обуви. Критики язвили, называя такое решение «одеждой для ТВ-ведущих», но время все расставило по своим местам. Вполне возможно, что совсем скоро даже в самых высоких залах заседаний могут появиться шорты. По крайней мере, для этого есть все условия: и жаркое лето, и большое количество предложений от ключевых брендов.

Valentino, дресс-код, тренды, весна-лето 2010, шорты, аналитика, Будущее в шортах

В недавних коллекциях Louis Vuitton, Comme des Garcons, Giorgio Armani и у многих других «укороченные городские костюмы» с шортами вместо брюк играют едва ли не центральную роль. Даже консервативный Thom Brown в своих традиционных классических летних костюмах из льна и тонкого хлопка заменил брюки шортами. 

Louis Vuitton, Giorgio Armani, дресс-код, тренды, весна-лето 2010, шорты, аналитика, Будущее в шортах





«Шорты должны преодолеть серьезный стереотип, чтобы  люди перестали считать их пляжным атрибутом и чтобы вид бизнесмена в пиджаке и шортах не шокировал окружающих, - рассказывает байер Ли Гамильтон (Lee Hamilton). – При этом уже сейчас можно утверждать, что популярность этого элемента стиля увеличивается. Например, в универмагах Британии продажи шорт и костюмов с шортами в июне этого года на 130% превысили аналогичный показатель года 2008, а во многих компаниях Лондона летом появляются дни, когда сотрудники могут надевать шорты.  Однако я связываю эту тенденцию с желанием одеваться более спортивно и современно, а не с тем, что шорты становятся нормой делового стиля».

дресс-код, тренды, весна-лето 2010, шорты, аналитика, Будущее в шортах

«Городские шорты» - выдвигаются основными брендами как ключевой образ лета 2010. «Мы видим, как он переходит из круизного и пляжного атрибута в формальный гардероб. Например, этим летом в наших бутиках мужчины часто покупали шорты как элемент свадебного или вечернего костюма, - говорит байер мужской одежды лондонской сети Matches Стейси Смит (Stacey Smith). – И я считаю это вполне здравым решением. У женщин, кстати, гораздо больше способов одеться в жаркий день, в то время как мужчина по негласным правилам обязан носить душные и жаркие костюмы, изнывая от жары и духоты. Это неправильно!»

дресс-код, тренды, весна-лето 2010, шорты, аналитика, Будущее в шортах

С тем, что мужской одежде давно пора приспособиться к теплеющему климату, не спорит ни один дизайнер, даже те, кто на дух не переносят шорты. Например, Джо Касли-Хэйфорд (Joe Casely-Hayford) убежден, что можно обойтись и без таких радикальных решений. «Не у всех мужчин красивые ноги, которые стоит выставлять на всеобщее обозрение, надевая шорты, - говорит он. – Современная текстильная индустрия не стоит на месте и сегодня нужно шить летние костюмы из ультралегких, мембранных, дышащих тканей, не разрушая векового образа элегантного человека!»

Аналогичной точки зрения придерживаются в легендарной Zegna. «Я не могу представить, что через пару сезонов, например, наша компания начнет шить костюмы с шортами. Это – абсурд! Мода и подиумы это одно, деловой стиль – другое и не нужно мешать эти категории в попытке не выпасть из обоймы модных веяний», - заявила в одном из интервью изданию WSJ Анна Зенья (Anna Zegna).

Ermenegildo Zegna, Issey Miyake, дресс-код, тренды, весна-лето 2010, шорты, аналитика, Будущее в шортах



Впрочем, многие другие дизайнеры убеждены, что незыблемость традиций – это вопрос времени. «Мужчинам и работодателям нужно лишь понять, хотят они носить шорты в офисах или предпочитают париться в костюмных брюках. В конечном итоге, никто не видит, в чем человек сидит за столом», - считает креативный директор марки E Tautz Патрик Грант (Patric Grant).

В России сторонники делового стиля так же полагают, что в данные момент офисные работники не настолько тонко чувствуют стилевые рамки, чтобы органично выглядеть в шортах на деловой встрече, и пока не торопятся ослаблять классические правила корпоративного стиля. Как считает популярный российский дизайнер Макс Черницов, шорты плюс костюм - это удел офисов с мягким дресс-кодом.

«Подобные комплекты дизайнеры предлагают уже не первый сезон, и помнится, впервые я показал шорты с пиджаком в коллекции лета 2004 года. Многие авангардные идеи принимаются публикой лишь спустя несколько лет, но продвинутые модники уже носят подобный гардероб. Однако массовой такая тенденция не станет: такой  комплект выберут люди авантюрные и рисковые. Кстати, особенно хороши подобные комплекты, выполненные в тонкую полоску или черно-белые варианты», - считает Макс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: