Возвращение ретро

В мужскую моду входят костюмы и образы вековой давности.

22 декабря
-

Посезонно перебрав гардеробы эпохи 70-, 80- и 90-х прошлого века, мужская мода совершила небывалый скачок в прошлое, в викторианскую эпоху апогея щегольства, дендизма и милитаризма.

Викторианский стиль, стиль, тренды, Возвращение ретро

Зачинатели тенденции – Демельместер, Вествуд, дуэт Дольче - Габбана и не подозревали как далеко заведут их заигрывания с военной ретро-темой мировую моду. Гардероб стиляги века XXI теперь практически полностью идентичен модникам образца века XIX, а подиумы заполонили военные мундиры и бушлаты, старомодные ботфорты и шляпы-котелки, смокинги, костюмы-тройки и твидовые брюки с подтяжками и даже фермерские фланелевые клетчатые рубашки. За примерами следует обратиться к недавним коллекциям Александра МакКуина, Роберта Геллера и Ральфа Ларена.

Alexander McQueen, стиль, тренды, Возвращение ретро


Впрочем, как отмечает авторитетное издание New-York Times, рефлексия мрачной викторианской эпохи коснулась не только моды и гардеробов, но и дизайна интерьеров – вновь стала актуальна массивная мебель из темных пород дерева и отделка стен темными деревянными панелями.

Все большую популярность приобретают фотография на желатиновые пластинки, возрождаются архаичные методы земледелия и даже появляются клубы любителей охоты со старинными мушкетами. В связи с этой тенденцией отмечается подъем спроса на антиквариат викторианской эпохи: подсвечники и канделябры, мушкеты и ружья, фотоаппараты и фонографы и, конечно же, аутентичные шерстяные галстуки, шляпы-котелки и цилиндры, фраки и смокинги, трубки и монокли, часы на цепочке и так далее. Еще интереснее выглядит возрождение ряда старинных американских брендов, таких как Filson, Orvis и других, что канули в Лету, не выдержав конкуренции с модными домами.

стиль, тренды, Возвращение ретро

«Мне кажется, что люди покупают и носят вещи викторианской эпохи вовсе не ради эпатажа или костюма на карнавал, - комментирует тенденцию владелец галереи Эрик Бревер. – Они стремятся возродить утраченный стиль, образ жизни и потому дотошно изучают одежду, аксессуары и даже манеры и правила светского этикета забытой эпохи! Кроме того, я могу понять и увлечение твидом в мужском гардеробе. Твидовые ткани очень прочны и практичны, они привносят в образ оттенок щегольства и дендизма, но выглядят при этом очень мужественно».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: