Главные тренды весны и лета

Основные тенденции мужской моды сезона весна-лето 2010.

9 февраля
-

Давно уже подиумы не являли столь полярных трендов, как в этом году. По разные стороны баррикад оказались маскулинность и феминность, коммерческая скромность и театральная напыщенность, консерватизм и метросексуальность, кризисная депрессия и экспрессия позитива.


Истоки стиля

Невероятно богатая палитра дизайнерских решений в сезоне весна-лето 2010 провоцирует думающих fashionistas на поиски первоисточников. Что стало предпосылкой этому буйству образов и половодью форм?

ETRO, мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

«Я позаимствовал стиль у серфингистов, правда использовал менее яркую, приглушенную палитру и четкие контрасты с нейтральными цветами», - сообщил после показа Виктор Глемо (Victor Glemaud). Гораздо утонченнее и изысканнее выглядит подход Юргена Олтьенбрунса (Jurgen Oeltjenbruns), который поставил культурологический эксперимент, задавшись вопросом «Что бы мы чувствовали и переживали сейчас, будучи людьми с примитивной культурой, и как далеко от этого уровня мы ушли?». Простота образов и кроя, тем для принтов, доведенная до изысканного примитивизма, стала фундаментальным началом его весенней коллекции. Модный примитив, по мнению дизайнера, есть отношение Комплексного к Простому.

Саймон Спарр (Simon Spurr) честно признался, что заимствовал образы с винтажных фото Хельмута Ньютона. К работам японского живописца Цугухару Фудзита прибегнул дизайнер марки Jil Sander. Простые понятия свободы, асимметрии и чувственности составили фундамент коллекции Даки Браун (Duckie Brown). А креативный директор линии Unis Юнис Ли (Eunice Lee) искал вдохновение в знаменитом фильме «Талантливый мистер Рипли»: образы интеллектуальных юношей аристократических корней, выполненные в пастельной гамме, составили базис его весенней работы. Не менее сложны и идеи дизайнера бренда Allegri.

Spurr, мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Мауро Крюгер (Mauro Krieger) черпал вдохновение в вечном как мир источнике – современном мегаполисе, по которому бесконечно путешествуют избалованные жизнью и искушенные в вопросах космополитичного стиля пилигримы. Они предпочитают одеваться функционально, но со вкусом: в хлопковые жакеты и куртки с байкерскими деталями четких геометрических форм, с массивными накладными карманами в духе байков Vespa.

В общем и целом главным трендом наступающего сезона, да и будущей зимы, стал возврат к простым истинам и образам, переосмысление наследия прошлых эпох. Очевидно поэтому подиумы заполонили различные трактовки ковбоев и любителей сафари. Многие аналитики даже вывели тренд – сафари-стиль. Дизайнеры, утомившись игрой с напускной помпезностью и демонстративной роскошью, обратили взор на классические решения и решили дать фетру, фланелям, твидам, твилам и прочим вечным как мир тканям вторую жизнь в качестве главных материалов весны и лета 2010.


Препарируя гардероб

Как того требует сезон, основу платяных шкафов составляют брюки, шорты и рубашки. Не удивительно, что дизайнеры для этих простых вещей нашли небывалое количество вариаций. Попробуем выделить основные.

Бриджи. Классического кроя, на завышенной талии, с поясом, уже обычного, который застегивается на две кнопки или пуговицы. Отличительная черта сезона – очень узкие петли для ремня на корсаже и подогнутые, зауженные книзу штанины, декорированные кнопками или парой пуговиц. Лучшие образцы есть у Энн Демельмейстер, Рэй Кавакубо, Dolce&Gabbana, Дриса ванн Нотена и многих-многих других.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Чуть длиннее бриджей, но явно короче классических брюк, еще одно трендовое решение сезона – укороченная до середины щиколотки модель с узкими штанинами, слегка расширяющимися книзу. Среди прочих важных особенностей можно выделить узкий корсаж на обычной линии талии, либо чуть ниже ее, лишенный петель для ремня, с потайной застежкой или кнопкой. Такую форму в свои коллекции включали Elie Tahari, Givenchy, Фрида Джанини для Gucci, Жан-Поль Готье и так далее.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Третий вариант на ту же тему – брюки-«юла». Так их прозвали за комичную, старомодную конусовидную форму, которая получается благодаря приподнятой талии, широкого трапециевидного корсажа на двух пуговицах без петель для ремня, и широких, зауженных книзу штанин до середины щиколотки с узкой манжетой. Для большей объемности формы, дизайнеры декорируют такие брюки дополнительными защипами спереди, однако не делают на штанинах полноценных стрелок. Поэкспериментировать с этим фасоном решились John Richmond, Лукас Оссендрайвер для Lanvin, Givenchy, Davidelfin.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Из вариантов нормальной длины актуальны свободного кроя, мешковатые брюки, слегка зауженные книзу, с заниженной талией, узким корсажем на завязках или узкой резинке и накладными карманами с обтачным верхним срезом. Для придания большего объема и трапециевидной формы, многие дизайнеры так же декорируют их парой защипов спереди. Поглядите сезонные коллекции Hugo by Hugo Boss, Джона Гальяно, Louis Vuitton, Alexis Mabille и Bottega Veneta – там вы найдете множество подобных решений. Если с прошлых сезонов у вас остались обычные широкие брюки, то смело доставайте их, проутюживайте двойную стрелку и подворачивайте снизу штанины до середины щиколотки. Сейчас это тоже актуально. Причем, к этому приему не прибегнул разве что ленивый дизайнер.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Не забыты грядущим летом и объемные брюки стандартной длины или слегка укороченные. Отличительная черта сезона – обилие глубоких стрелок и защипов, частично потайные карманы, узкий корсаж на скрытой застежке, и петли для ремня, примерно на четверть длиннее ширины корсажа. Брюк этой модели было так много на подиумах, что нет особого смысла указывать выделять отдельные коллекции – шаровары на манер афгани присутствуют практически у всех кутюрье.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Естественно, этим летом не забыты и классические брюки-чинос чуть выше пятки с небольшими кармашками в боковых карманах. Из женских гардеробных к мужскому стилю их попытались адаптировать Louis Vuitton, Лукас Оссендрайвер, Neil Barrett, Дрис ванн Нотен.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Любителям простых форм и решений следует обзавестись джинсовыми брюками-casual с прямыми штанинами и отутюженными стрелками.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Развивая деним-тему, следует упомянуть и широкие «плотницкие» шаровары с завернутыми до середины голени штанинами. Они отличаются предельной простотой кроя, накладными, отстроченными карманами и двойными разной величины петлями для ремня. Столь грубой одеждой не побрезговали Alexander MacQueen, Дин и Дэн Катены для DsQuared, Julius, Rick Owens и даже Issey Miyake.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Заканчивая обзор актуального «низа», нужно отдельно сказать и о шортах. К счастью fashionistas, здесь дизайнеры проявили редкостное единодушие. Хит сезона – двуслойные «курьерские» шорты. Чтобы не вдаваться в технологические сложности их производства, скажем, что издалека они смотрятся так, словно мужчина сперва надел кальсоны, завернув штанины до колена, а поверх них – обычные уличные шорты. Чтобы не напрягать воображение, рекомендуем обратиться к творчеству Davidelfin, DsQuared2, Givenchy.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Кстати, второй вариант, популярный этим летом – ультракороткие джинсовые шорты, обнажить по максимуму мужские ноги решились PRADA, Андреас Кронталер для Vivienne Westwood, Trussardi 1911. Если у вас действительно красивые ноги, смело можете их носить, не опасаясь стать объектом насмешек.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Если же говорить о положении талии однозначнее, то в коллекциях весны-лета 2010 преобладают образы с завышенной линией. Еще одна интересная особенность – игра с линией плеч.


Выше пояса

Разобравшись с брюками и шортами, можно перейти к рубашкам. Первое решение, которое бросается в глаза – это безразмерные сорочки с рукавами длиной 1/4. Особенности кроя таковы, что готовое изделие выглядит, словно рубашка на 2-3 размера больше, чем должна быть: свисающие с плеча рукава, большой объем на груди и спине. Разница с портновской ошибкой состоит лишь в том, что воротничок плотно облегает шею, как и положено у вещей, пошитых с соблюдением всех правил. Интересные версии есть у Blaak, Cerruti, Dior Homme.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Другой популярный вариант – летняя городская сорочка с коротким рукавом. Ее легко узнать по расслабленному, свободному, но не вычурно объемному крою и отсутствию карманов. Чаще всего с ней надевают широкий галстук с маленьким узлом, так как угол на воротничке обычно не превышает 45 градусов.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Вторая популярная вариация городской сорочки – стандартного кроя со скругленным воротничком, с одним накладным карманом либо без него. Особенность сезона – такие вещи пошиты из прозрачных и полупрозрачных тканей, например, шифона. Лучшие варианты таких рубашек следует поискать в коллекциях Gucci, Dunhill, Emmanuel Ungaro.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Двигаясь от модели к модели в направлении увеличения длины рубашки, мы добрались до еще одного важного в этом сезоне решения – рубашке-блузе свободного кроя, которую обычно надевают через голову. К этой модели обратились Ermanno Scervino, ETRO, Junya Watanabe.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Апогея тренд длинных сорочек достигает в тонких туниках, которых летом 2010 очень много, например, у Versace, Kris Van Assche, Carlo Pignatelli.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Среди прочих оригинальных решений, следует выделить рубашки, обильно декорированные на груди оборками и складками – это мы уже видели у Dior зимой 2007, а теперь наблюдаем у Frankie Morello, Marchand Drapier, Blaak и Hermes.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Сорочки-сафари – еще один распространенный вариант. Их легко узнать по короткому рукаву-реглану с узкой манжетой на одной пуговице, накладным карманам-портфелям и наличию завязок на воротничке и по нижнему краю. Авантюристские ноты в виде сорочек в сафари стиле в свои коллекции внесли Томас Майер для Bottega Veneta, Costume National и Dirk Bikkembergs.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Тем, кто не чужд ностальгических нот в своем образе, наверняка придется по вкусу возврат в гардероб рубашек от пресловутого «канадского смокинга», еще их зовут рубашками инженеров или лесорубов. Они были популярны в России в начале 90-х, их шили из тонкого денима или фланели. Их легко опознать по маленькому воротничку, двум большим накладным карманам с клапанами на груди и обилию джинсовых кнопок и заклепок в декоре. Сей фасон получил особое распространение в линии D&G, впрочем, в некоторых вариациях встречался у Costume National, Александра МакКуина, Cerruti и Dsquared.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Многие мужчины поверх рубашки любят носить пиджак. В этом сезоне ему полагается быть классическим двубортным с пуговицами шесть-на-две, как у Agnes B, Alexander McQueen, Carlo Pignatelli и многих других, либо новаторским - на одной паре пуговиц, как у PRADA, Gaspard Yurkievich, Z Zegna или на двух, как в коллекциях Дриса ванн Нотена и Ermenegildo Zegna.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Другой «пиджачный тренд» сезона – яркие, пестрые фактуры. Особо популярны костюмные ткани с растительными, цветочными, геометрическими и этническими узорами. Наиболее дерзкими и яркими моделями нас порадовали Bottega Veneta, Enrico Coveri, John Richmond и Masamoto.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010Показ коллекции Bottega Veneta


Для прохладных вечеров и не особо жарких дней классическую летнюю формулу «рубашка-брюки» можно и нужно дополнить курткой или плащом. Самый распространенный вариант лета 2010 – «городской плащ». Это скромная по дизайну модель непринужденного кроя длиной 3/4, с прямыми, засученными до середины предплечья рукавами или манжетой на одной пуговице и мягкими лацканами. За наглядными примерами лучше всего обратиться к творчеству Анжелы Миссони, сэра Пола Смита, Тима Гамильтона.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Не забыты в наступающем сезоне и приталенные бушлаты - теперь они сокращены до размеров обычной куртки. Впрочем, это единственная метаморфоза. Два ряда круглых медных пуговиц, стилизованные погоны и эполеты, контрастно отстроченные лацканы остались на своих местах. Воинственной эстетике верны Донателла Версаче, Salvatore Ferragamo и Дзюня Ватанабе.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Антитезой милитаристской строгости и чопорности стали французские крестьянские куртки-саки: объемные, с массивными накладными карманами. Разнообразные их вариации можно было наблюдать в работах U-NI-TY, Tilmann Lauterbach, Rag&Bone.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010

Спортивная тема поддержана обилием курток-бомберов. От соблазна их пошить не удержались дизайнеры таких сладких брендов как Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Moschino.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010



Маркеры моды

Главный орнамент сезона – клетка. Причем, самая разная. Тут креативные умы вдоволь наигрались с этим геометрическим узором. Шотландка, шахматные, монохромные и пестрые – любой намек на клетку – это уже тренд.

Принты на тканях чаще всего графичные, мозаичные или имитирующие узоры в калейдоскопе. При этом, многие мастера иглы и наперстка не видят ничего зазорного, чтобы комбинировать в одном комплекте резко отличные друг от друга узоры. Например, брюки клетчатые, а пиджак краповый или в елочку, или вообще в стиле пейслинской шали. Игрой с орнаментами отличились Рэй Кавакубо, Дрис ванн Нотен, ETRO и практически все завсегдатаи парижского подиума.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Отдельно следует сказать и про полоски: их много как никогда: вертикальные, горизонтальные, диагональные, комбинированные, узкие и широкие… «Полосатый бум» царит в коллекциях Жан-Поля Готье, Вивьен Вествуд, Hugo by Hugo Boss. Среди прочей геометрии в мужскую моду просочились горошины. Монохромные и разноцветные. Они периодически мелькают у Emmanuel Ungaro, Emporio Armani, ETRO и Henrik Vibskov.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Деним, который до недавнего времени считался атрибутом масс-маркета, этим летом буквально заполонил подиумы. В игры с джинсой и джинсовой стилистикой пустились такие игроки большой моды, как Giorgio Armani, Missoni и Dsquared.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Цвета-фавориты сезона – матовый серый в любых его оттенках и степени насыщенности, и ледяные синий и голубой – особенно примечательна в этом плане коллекция Davidelfin. Не забыта гамма лимона и кожуры клементина – она доминирует в сезонном творении Louis Vuitton. Кстати, комбинации ярких, кричащих цветов, либо весь образ, выдержанный в неоновой гамме, - это еще одна важная колористическая тенденция грядущей весны. Дерзким сочетаниям не чужд даже традиционно минималистичный Calvin Klein.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


К дизайнерским играм с цветом и светом можно отнести и появление в гардеробах мужчин множества вещей из ячеистых, сетчатых, прозрачных и полупрозрачных материалов. Их щедро использовали Миучча Прада, Раф Саймонс, Эли Тахари, Даки Браун и многие многие другие.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Специально для ценителей утонченного фриковства некоторые дизайнеры задали еще пару трендов сомнительной сексуальности. Отныне мужчинам можно носить корсеты – в этом убеждены  Жан-Поль Готье, Davidelfin, схожую точку зрения разделяет и Frankie Morello, правда в коллекции этого бренда корсетная тема сглажена полукомбинезонами.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Настоящими юбками и шортами, очень напоминающими сей атрибут женского гардероба, полнятся работы Calvin Klein, Comme des Garcons, Emporio Armani и Francisco van Benthum.

мужская мода, мода, дресс-код, стиль, весна-лето 2010


Из аксессуаров особая роль отводится ремню. Он просто обязан быть и, чем фантазийнее и оригинальнее – тем ближе к тренду. Одни дизайнеры предлагают носить ремень поверх брюк ниже талии, другие делают невероятно массивные, широкие ремни, третьи – очень узкие, но обматывают их вокруг тела несколько раз и так далее. Чтобы еще больше усилить мужское начало в стиле, ключевые трендмейкеры предлагают подпоясывать кушаком плащи и пальто – от этого образ получается более четким, вырисовывается линия сильных плеч.

Сумки, завершающие образы, остались прежними – массивные саквояжи, рюкзаки и портфели. Тренд все тот же: чем поклажа больше, тем актуальнее ваш выбор. Барсетки, клатчи и маленькие сумки на лямке через плечо наконец-то преданы забвению.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: