Брутальный мех

Мех снова стал модным.

19 ноября
-

Меховые изделия и элементы триумфально вернулись в мужскую моду (из женской они и не выходили) и теперь меха в городе может носить любой мужчина, а не только рэперы с метросексуалами да случайно попавшие в «каменные джунгли» таежные охотники и суровые полярники.

Gianfranco Ferre FW 2010-2011Gianfranco Ferre FW 2010-2011


Заметим, что это далеко не первый ренессанс меховых изделий в мужской моде. В новой истории мех на улицы городов вернулся с окраин Ойкумены – с дальнего востока и с крайнего запада – в XIX веке, когда в Париже, Лондоне, Петербурге и Нью-Йорке стали щеголять в одежде, сшитой из шкур мехом наружу, золотоискатели с Аляски и купцы из Сибири. Тенденция была быстро подхвачена модниками, сначала на правах экзотики, а потом достаточно быстро превратилась в тренд – пра-пра-прадедушки были динамичны и следили за модой не меньше нашего. Причем именно «дедушки» – изначально шуба в городах считалась предметом мужского гардероба, а женской одеждой стала спустя почти полвека.

«Межгендерная» миграция элементов и сейчас продолжается в меховой моде. Мужские шубы и дубленки в этом сезоне не стали кардинально другими, но вобрали в себя ряд тенденций женской меховой моды прошлых лет. Интересно, что при этом некоторые «мужские элементы» перекочевали на женские шубки, но это уже совсем другая история.

Burberry Prorsum FW 2010-2011Burberry Prorsum FW 2010-2011


Какие тренды заслуживают внимания в мужской меховой моде наступившего сезона?


Брутальность


Снова в моде шубы, парки и куртки, подобные тем, что носили старатели Аляски в давние времена. Но именно «подобные» – объемные не стесняющие движение шубы во времена героев Джека Лондона шили из бараньих или собачьих шкур, а сегодня такие же изделия «повышенной брутальности» делают из благородных мехов (например, из норки, которая сейчас на пике популярности). Подобные свободные модели шуб есть в зимних коллекциях почти всех модных домов. Важно: не путать «свободную одежду» с бесформенной! Как раз бесформенность сейчас не в моде, а «правит бал» одежда классических фасонов.

Boss Black FW 2010-2011Boss Black FW 2010-2011


Military

В этом тренде среди длинных пальто «a-la шинели» и курток с расцветками «a-la камуфляж» меху мало места, но, тем не менее, «летные» куртки из меха или с меховой отделкой представили Burberry, Gucchi, Boss, Ermanno Scervino и другие. Так же этой стилистике соответствуют меховые унты, а также – мехом внутрь, разумеется – шлемы, варежки и другие элементы «боевого облачения».

Ermanno Scervino FW 2010-2011Ermanno Scervino FW 2010-2011


Романтичность

Которую иногда называют «театральностью» или «воспоминанием». Каждый модный дом представляет «романтичный тренд» настолько по-своему, что данное направление сложно описать в деталях, можно лишь в ощущениях: представьте себе шубу, в которой мог бы щеголять где-нибудь на улице Парижа или Лондона герой оперетты, сказки-притчи или дамского романа, действие которых происходит в конце XIX – начале XX века. На таких шубах – напоминаем, речь идет о мужской моде – допустимы вышивки, аппликации, выстриженные в мехе фигуры и узоры, а также другие декоративные элементы.

Roberto Cavalli FW 2010-2011Roberto Cavalli FW 2010-2011


Фрагментарность

Старая добрая шуба не всегда оптимальна для городских условий, например, вращать руль авто в ней не совсем удобно, а быстро вращать вообще невозможно. Поэтому в моде более практичные в этом плане решения – комбинированные куртки, в которых мех на груди-спине-плечах, а на боках и рукавах более мягкие элементы (например, текстиль или кожа), не стесняющие движений. Разумеется, тут возможна «спортивная» отделка с карманами, молниями, заклепками и т. д. Такие модели предлагают Gucci, Jean Paul Gaultier, Dsquared2, Ermanno Scervino, Emporio Armani, Trussardi и другие.

Gucci FW 2010-2011Gucci FW 2010-2011


Меховые жилеты

Меховая безрукавка – то ли наследница ультрамодного в этом сезоне жилета, то или модификация теплой стеганой безрукавки a-la Moncler, так любимой всеми, кто по зиме ведет активную деятельность на свежем воздухе (от лыжников до лесорубов) – есть даже в коллекции Versace! Gianfranco Ferre называет наступающую зиму сезоном меховых жилетов поверх пальто. Аналогичные варианты предлагают и другие бренды. Остромодные в этом сезоне жилеты «под рысь», но возможно использование в качестве материалов любого другого меха – каракуля, лисы и даже волка.

Gianfranco Ferre FW 2010-2011Gianfranco Ferre FW 2010-2011


Элементы

На пальто, куртках, парках, кардиганах и даже на пиджаках – меховые воротники, оторочки на рукавах, по низу, вдоль застежек и т.д. Заметим, что модны меховые элементы вовсе не обязательно могут быть составной частью верхней одежды, а вполне могут существовать в гардеробе современного мужчины как отдельные предметы предметов: варежек, унт, шарфов и др.

Roberto Cavalli FW 2010-2011Roberto Cavalli FW 2010-2011


Выбор

Меховые изделия следует выбирать очень тщательно – качественный мех всегда стоит дорого, но прослужит не один сезон. Про выбор меха и о правильном уходе за ним мы поговорим отдельно. Здесь лишь заметим, что при выборе лучше ориентироваться скорее на меха натуральных оттенков в этом сезоне в большем почете, нежели яркие и экстравагантные. На пике моды – серая, коричневая, бежевая, черно-белая гаммы, медовые, шоколадные и кремовые оттенки, которые будут актуальны и через пару-тройку лет. Допустим и классический черный, однако, тут нужно соблюдать осторожность: принято считать, что этот цвет визуально делает человека старше.

Gucci FW 2010-2011Gucci FW 2010-2011


Психология

Ну и следует помнить о психологии: мужчину в меховой одежде – даже в самом романтическом стиле – подсознательно ассоциируют с суровым охотником-добытчиком-первопроходцем... и почему бы не воспользоваться этой ассоциацией? Влияет мех и на подсознание носящего, создавая ощущение защищенности, даря тепло и уют, что – в самом широком смысле – повышает качество жизни.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: