RuArts: Noir

Москва, RuArts

14 сентября 2012

RuArts: Noir

Пресс-релиз

Семен Агроскин, Сергей Борисов, Вита Буйвид, Илья Гапонов, Владимир Глынин, Александр Захаров, Белла Матвеева, Виталий Пушницкий, Аглая Фенева, Дмитрий Цветков, Ja’baghKaghado, FrankoB.

13 сентября RuArts, совместно с Английским клубом Quintessentially Lifestyle, откроет новый выставочный сезон проектом Noir, куратором которого выступила арт-директор галереи Катрин Борисов. Как и предыдущие проекты «Дуэль» и «Пустота», Noir связан с личными переживаниями молодого куратора.

Нуар – это не просто стиль в кинематографе 40-х годов XXв., как считают многие, но и  литературный жанр, жанр  комиксов, анимэ и даже компьютерных игр.  Нуар со всеми его особенностями  - жестким реализмом, цинизмом, склонностью главного героя к саморазрушению, дезориентацией и, конечно же, с остро сексуальной линией в сюжете - это очень современная тема.

Литературовед Г. Косиков, например, отзывается о нуаре как об «американской массовой беллетристической продукции, замешанной на жестокости и эротике, при этом умело спекулировавшей на острых социальных проблемах».

12 российских и зарубежных художников, регулярно сотрудничающих с галереей RuArts, продемонстрируют свое видение забытого жанра и стиля, уделяя внимание психологическим переживаниям современных героев, любовной линии, а также немного романтизируя  реальность.

Впервые за долгое время  в выставке примет участие художница из Санкт-Петербурга Белла Матвеева со своим фильмом 1990 года «Лисанька моя», снятым на шестнадцатимиллиметровую пленку во время отдыха на корабле с друзьями на знаменитых питерских«Фортах».

Дмитрий Цветков представит  серию работ «Головы героев» - отрубленные головы Марии Антуанетты, Клеопатры, Емельяна Пугачева , внушающие ужас, со струйками бисерной крови и жемчугами вместо зубов.

Сергей Борисов, Владимир Глынин и Ja’baghKaghado представят свои фотографии, на которых изображены роковые красавицы в  стиле нуар:  необычные ракурсы, высококонтрастные черно-белые отпечатки, подчеркивающие  растворение  героинь в мрачной среде.

Черные живописные полотна FrankoB и ужасающи, и эстетичны одновременно. Художественный эффект достигается потрескавшейся краской, фактурой изображения, процарапанного на толстом слое черной масляной краски.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, д. 10.

ОБСУЖДЕНИЕ

comments powered by Disqus