Еда для марсианина

Космическая кухня от шеф-поваров NASA: на Гавайях началось тестирование меню для длительных миссий.

Елена Бахарева,
19 Ноябрь
-

Человечество строит планы по освоению Марса, и перед разработчиками продуктов для космонавтов встала новая проблема. Как известно, космическую пищу выпускают в виде обезвоженного концентрата в тюбиках — для удобства, лучшей сохранности и уменьшения веса. Хотя выбор блюд в тюбиках достаточно велик, о настоящем разнообразии речи не идет. И это не было проблемой, пока полеты длились недолго. Однако будущих покорителей Марса, у которых дорога только в один конец займет более полугода, это может привести к самым плохим последствиям. 

0

0



0

0

0

0

0

0

0

0

Невесомость не только сама по себе вредна для здоровья, но и значительно увеличивает вред от недоедания. В то же время исследования показали, что однообразие в пище снижает аппетит и в итоге космонавт ест все меньше и меньше. Сейчас эту проблему решает профессор Корнелльского университета Жан Хантер. Вместе с Гавайским университетом в Маноа она организовала испытание для шести волонтеров. Группа испытуемых при лаборатории HI-SEAS на Гавайях не будет есть ничего, кроме пищи для космонавтов, в течение четырех месяцев, чтобы узнать, достаточно ли обезвоженной пищи для полноценного питания во время длительного полета на Марс. Половину времени испытуемые будут питаться космическими концентратами, которые просто разводятся водой. Потом им предложат концентрированные ингредиенты для полноценной готовки на кухне (сухое молоко, концентраты овощей, обезвоженная мука, какао, рис, яичный порошок). Возможность самостоятельно готовить позволит создать большее разнообразие в выборе блюд для космонавтов и не даст им потерять интерес к еде на протяжении всего полета.