Michelin выбирает Токио

Гастрономической столицей мира в 2013 году останется Токио.

Елена Бахарева,
6 Декабрь
-

Согласно «Красному гиду» Michelin 2013, Токио, потеряв в этом году два «трехзвездочных» ресторана, все равно остается мировым лидером в области гастрономии. Ресторанов, награжденных высшей наградой Michelin, в японской столице на данный момент 15, причем неяпонскую кухню в их списке представляют только французские Joël Robuchon и Quintessence. Для сравнения, в Париже в 2012 году Michelin нашли всего 10 «трехзвездных» ресторанов.

0

0



Всего ресторанов, удостоенных мишленовских наград, в Токио 286 (для сравнения: в Париже всего 77). Araki и Hamadaya потеряли в этом году по одной звезде каждый (из-за чего количество «трехзвездочников» сократилось до 15), а японский Jushu и французский Ryuzu выросли до «двухзвездочных». Также в списке оказались 22 совершенно новых ресторана: 16 с одной звездой и 6 с двумя.

0

0

Список токийских ресторанов — обладателей 3 звезд:

Azabu Yukimura (японская кухня)
Esaki (японская кухня)
Ishikawa (японская кухня)
Joël Robuchon (французская кухня) 
Kanda (японская кухня)
Koan (японская кухня)
Koju (японская кухня)
Quintessence (французская кухня) 
Ryugin (японская кухня)
7chome Kyoboshi (японская кухня)
Sukiyabashi Jiro Honten (японская кухня) 
Sushi Mizutani (японская кухня)
Sushi Saito (японская кухня) 
Sushi Yoshitake (японская кухня) 
Usukifugu Yamadaya (японская кухня)