Вскрыть за 10 секунд: ножи для устриц

26 Май
-
Съесть устрицу — дело пары секунд. Вскрывать ее можно часами. Мускулы живого моллюска крепко держат створки раковины и, чтобы убедить их приоткрыться, нужны веские аргументы. Например, специально подобранный нож. Как оказалось, для каждого типа устриц он свой.[CUT] [B]Галвестонский нож[/B] Самый большой и тяжелый из ножей для устриц, предназначен для моллюсков особо крупного размера. Галвестонский нож опасен не только для устрицы: в 2009 году полиция префектуры Хоккайдо назначила штраф в 50 000 йен за ношение таких ножей. Некоторые несознательные граждане использовали их в уличных драках. [B]Чиспикский нож[/B] Популярная в массах модель ножа для устриц среднего размера. Именно с помощью такого лезвия был поставлен мировой рекорд по открытию устриц: 33 устрицы за 60 секунд. [B]Бостонский и Французский ножи[/B] Бостонский нож, как и предыдущие два ножа, назван по устричному «месторождению». Бывает с грушевидным или клиновидным лезвием. Его тонким, но прочным лезвием особенно удобно вскрывать устрицы из штата Массачусетс, США. Так называемый «француз» сделан специально для маленьких устриц. У него короткое широкое лезвие и большая удобная рукоятка. При всей разнице форм, принцип использования ножей для устриц одинаков. Острым кончиком разделяем створки, проворачиваем лезвие и вуаля — устрица открыта. Осторожно отделяем ножом мясо устрицы от верхней створки, затем от нижней створки и можно есть. Приятного аппетита!