Новая смена
Самые авторитетные в мире молодые повара, которые заменят Рамзи и Оливера.
Как будет выглядеть кулинарный Олимп через 10 лет, наверняка не знает никто. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: новое поколение шеф-поваров оказывает немалое влияние на мировую кулинарную индустрию и ресторанный бизнес. 15 самых талантливых из молодых шефов со всего света — в нашем списке.
Мауро Колагреко, Франция
У Мауро Колагреко итальянские и аргентинские корни, но работает он во Французской Ривьере, в городке Миразур. Однако классической французской кухней Мауро не ограничивается: в меню его ресторана много местных продуктов, виртуозное приготовление которых принесло заведению две звезды Мишлен и постоянно растущую мировую популярность.
Энеко Аткса, Испания
В 2008 году Энеко Аткса пришел в ресторан Azurmendi в испанском Бильбао в качестве шеф-повара и за пять лет сумел добыть для него две звезды Мишлен в дополнение к одной имевшейся. Такому стремительному взлету заведение обязано непревзойденному уровню мастерства Энеко и его любви к приготовлению местных овощей.
Алекс Атала, Бразилия
Ресторан D.O.M. в Сан-Паулу знаменит тем, что его шеф Алекс Атала регулярно наведывается на берега Амазонки в поисках экзотических ингредиентов для своих блюд. Этим и заслужил внимание кулинарной прессы, на страницах которой обычно доминируют европейцы и представители Северной Америки.
Андре Чианг, Сингапур
37-летний Андре Чианг — восходящая звезда тайваньского кулинарного небосклона. Практика в нескольких французских ресторанах, удостоенных трех звезд Мишлен, не прошла для него даром. По возвращении из Европы в 2010 году он открыл в Сингапуре собственное суперуспешное заведение.
Эсбен Холмбое Банг, Норвегия
Эсбен Холмбое Банг датчанин, но работает преимущественно в Норвегии, где в декабре 2010 года заработал его первый ресторан Maaemo. Заведение быстро получило одну, а затем и вторую звезду Мишлен. Акцент шеф-повар делает на типичные блюда норвежской деревенской кухни: с соленьями и уксусом зимой и обилием местных овощей летом. Примечательно, что 85% ингредиентов для своего ресторана Эсбен закупает исключительно в близлежащих областях.
Такаши Саито, Япония
В стране, где опыт и почтенный возраст возведены в культ, Такаши Саито сумел стать одним из лучших в деле приготовления суши всего в 41 год. В его крошечном ресторане Sushi Saito, расположенном на автостоянке в не самом престижном районе Токио, всего семь посадочных мест. Но при этом он не только имеет три звезды Мишлен, но и занимает первую строчку в престижном рейтинге ресторанного блога Tabelog.
Александр Бурдас, Франция
Один из самых интересных ресторанов Франции, Sa Qua Na, расположен в портовом городке Онфлёр. До того, как открыть свое дело, владелец и шеф-повар Александр Бурдас работал в трехзвездочном мишленовском ресторане Bras на севере Японии. У его собственного заведения сегодня уже две звезды Мишлен, а благодаря свежевыловленным и великолепно приготовленным морепродуктам третья звезда не заставит себя долго ждать.
Александр Коильон, Франция
37-летний Александр Коильон своим виртуозным искусством приготовления и сервировки морепродуктов обеспечил ресторанчику в Нормандии La Marine целых две звезды Мишлен. Чтобы отведать его блюда, люди готовы проделать неблизкий путь на крохотный остров напротив морского порта.
Бретт Грэхэм, Великобритания
Австралиец Бретт Грэхем стал одним из лучших поваров лондонского ресторана The Ledbury, заработав для него две звезды Мишлен. Он отдает предпочтение современным способам приготовления пищи и выбирает для заведения самые лучшие продукты, включая в меню такие деликатесы, как оленина.
Саймон Роган, Великобритания
Свой флагманский ресторан l’Enclume Саймон Роган решил разместить подальше от шумного Лондона, в тихой деревне на северо-западе Англии, в Камбрии. Здесь у него есть собственные пахотные земли, где он выращивает для ресторана все необходимое. Редкие сорта овощей и трав Саймон готовит по авторским рецептам с использованием ультрасовременных техник.
Джошуа Скенес, США
Джошуа Скенес начал свой путь с практики у легендарного Жана-Жоржа Вонгерихтена в Нью-Йорке, продолжил в Бостоне, а потом переехал в Сан-Франциско, где его готовка для ресторана Chez TJ была оценена по достоинству. Теперь у него есть собственный ресторан Saison, меню которого изобилует приготовленными по традиционным техникам блюдами. Яркий пример — овощи на открытом огне. Многочисленные путешествия по Азии также повлияли на его стиль, а ресторан был недавно удостоен двух звезд Мишлен.
Шон Брок, США
Шон Брук родом из штата Вирджиния, и кулинарные традиции Юга у него в крови. Свои навыки он регулярно демонстрирует в ресторане Husk в Чарльстоне. Заведение использует только местные ингредиенты и даже имеет собственную ферму для выращивания овощей, благодаря чему слава Брока вырвалась далеко за пределы Южной Каролины.
Бен Шэври, Австралия
Новозеландец Бен Шэври завоевал репутацию одного из лучших поваров в Австралии благодаря своему ресторану Attica, открывшемуся в 2005 году. Шэври какое-то время работал за границей, в том числе и в Таиланде, но собственный инновационный стиль готовки разработал, вернувшись в Мельбурн.
Кэвин Фелинг, Германия
Немногим шеф-поварам удается получить три звезды Мишлен, и уж совсем немногим — до 35 лет. Кэвину Фелингу, адепту современной кулинарии, это удалось. Его ресторан La Belle Epoque на берегу Балтийского моря прославился благодаря сложно приготовленным и не менее изысканно сервированным блюдам.
Антонио Каннавакиуоло, Италия
В своем ресторане на берегу озера Орта, расположенном на выстроенной в мавританском стиле вилле Креспи, шеф Антонио Каннавакиуоло использует только лучшие продукты и не боится смелых сочетаний. Блюда из красной форели с вершками репы, или пюре с копченым сыром — звучит необычно, но будьте уверены, все ингредиенты сочетаются идеально.