Стейкинг или staking-as-a-service: различия и преимущества

29 Сентябрь
-

Современным инвесторам доступно несколько способов заработка на криптовалюте. Один из них – стейкинг. Рассказываем, как это работает, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

 

Что такое стейкинг

Стейкинг – это процесс намеренного удержания криптовалюты на счету, с целью организации источника пассивного дохода.

Зарабатывать таким образом можно на монетах, которые работают на PoS-алгоритме. Аббревиатура расшифровывается как proof-of-stake – доказательство доли владения. Речь идет о том, что алгоритм отслеживает количество активов на счету пользователя. Это необходимо для того, чтобы справедливо распределять награды за стейкинг. Вот как это работает:

  • Системам PoS-криптовалют нужны вычислительные мощности для того, чтобы проводить транзакции в сети. Их источником выступают компьютеры и другие устройства инвесторов. За такую работу система выплачивает пользователям награду в виде монет проекта.
  • Чтобы справедливо распределить награду, система анализирует объем монет на счету инвестора. Чем их больше – тем выше шанс, что их владелец получит награду.

 

Таким образом разработчики PoS-криптовалют получили необходимые для функционирования сети проекта вычислительные мощности и укрепили курс монет. Дело в том, что наличие мотивации удерживать активы на счету снижает вероятность панических распродаж. Такой подход делает курс монет, которые поддерживают стейкинг, стабильнее. Также PoS-алгоритм, за счет децентрализованного подхода к обработке и хранению данных в сети, повышает безопасность проекта.

Интересно! Стейкинг – это альтернатива классического майнинга (процесса добычи) криптовалют. Например, самая капитализированная монета – биткоин (BTC) – работает на PoW-алгоритме. Он подразумевает анализ системой объема вычислительных мощностей в распоряжении пользователя. Чем их больше – тем выше вероятность, что именно он получит награду. При этом сложность майнинга биткоина и ему подобных монет растет с развитием сети, что повышает требования системы к объему вычислительных мощностей в распоряжении желающих заработать на PoW-майнинге.

Эта техническая особенность провоцирует членов криптосообщества участвовать в гонке оборудования. В результате PoW-майнеры вынуждены регулярно наращивать мощности, что ведет к росту потребления электроэнергии в мире. Работа компьютеров и других установок для добычи PoW-криптовалют негативно влияет на экологию. Многие контролирующие органы по всему миру, включая регуляторов Нью-Йорка, проявляют обеспокоенность в отношении вреда майнинга биткоина и ему подобных монет на окружающую среду.

На фоне негативного влияния PoW-добычи монет на природу, PoS-алгоритм, который не заставляет членов криптосообщества участвовать в гонке оборудования, выглядит его более экологичной альтернативой.

Чтобы начать зарабатывать на стейкинге криптовалют, нужно выбрать монету и платформу для работы с ней. Определиться с активом можно, например, при помощи портала Staking Rewards. На нем представлена информация об уровне дохода популярных монет, которые поддерживают стейкинг.

Топ-5 самых популярных криптовалют для стейкинга, по версии платформы Staking Rewards

Информацию о том, какие платформы стоит использовать для заработка на стейкинге конкретной криптовалюты можно найти на сайте проекта. Часто представители стартапа рекомендуют инвесторам определенные кошельки для организации источника пассивного дохода.

 

Виды стейкинга

На рынке существует несколько схем стейкинга криптовалют. Их различия обусловлены нюансами подхода к организации работы и техническими деталями проекта. Формально, рынок стейкинга можно разделить на два лагеря:

  • Работа валидатором.
  • Делегирование.

 

Валидатор сети – участник, который настроил и запустил собственный технический узел (ноду) для обработки вычислительных задач. Он может функционировать самостоятельно и получать награду за стейкинг. Также владелец ноды, при желании, способен обрабатывать запросы других стейкеров – тех, у кого нет своего «узла» – за определенную комиссию.

Обычно к валидатором система предъявляет особые требования. В том числе, таким участникам рынка приходится удерживать не счету больше, в сравнении с другими инвесторами, количество монет, чтобы зарабатывать на стейкинге.

Процесс делегирования, или распределения задач, подразумевает передачу владельцу ноды операций на обработку. При этом пользователь сохраняет за собой доступ к активам.

К сожалению, для новичков стейкинг и процесс его запуска может показаться крайне трудным. Решением проблемы стали платформы, разработчики которых заранее создали упрощенные схемы организации источника пассивного дохода. Такое направление стейкинга в криптосообщества принято называть staking as a service. Предлагаем поговорить о нем подробнее.

 

SaaS (staking as a service) в деталях

Принцип SaaS понятен из перевода аббревиатуры – «стейкинг как сервис». Платформы, которые предлагают такие услуги, обеспечивают инвесторов комплексом инструментов, при помощи которых они могут в кратчайшие сроки получить доступ к источнику пассивного дохода.

Среди преимуществ SaaS-стейкинга можно выделить следующие пункты:

  • Чтобы начать зарабатывать не нужны специальные знания и умения.
  • Риски потери активов из-за технических ошибок сведены к минимуму. Настройкой процесса занимаются профессионалы. Такой подход позволяет обойти риски, с которыми сопряжен самостоятельный запуск ноды.
  • Можно в кратчайшие сроки выйти на доход.
  • Не нужно соблюдать специальные требования сети, которые предъявляют к валидаторам.

 

К минусам SaaS-стейкинга можно отнести более низкую, в сравнении с работой на собственной ноде, доходность. Дело в том, что такие платформы берут на себя роль валидаторов. За это они взимают с инвесторов небольшую комиссию. При этом возможность избежать сложных технических процессов подключения сглаживает финансовые потери.

 

Лучшие криптовалюты для стейкинга

Для большинства инвесторов лучший вариант стейкинга – тот, что приносит стабильно высокий доход и обеспечивает безопасность активов. Среди всех доступных в настоящий момент на рынке вариантов одни из самых привлекательных условий предлагают разработчики криптовалюты UMI. Им удалось реализовать стейкинг монеты на смарт-контракте. На платформе для совместного заработка РОЙ Клуб на стейкинге можно генерировать до 40% монет в месяц от первоначального числа.



Скрин платформы РОЙ Клуб

Статистика платформы Staking Rewards, на которой упомянуты другие популярные PoS-монеты, говорит о том, что UMI – один из самых высокодоходных вариантов на рынке. Для сравнения, на стейкинге Cardano можно заработать только 6,22% годовых. Работа в РОЙ Клубе привлекательна простотой процесса. На полностью русифицированной платформе есть все необходимые инструкции, благодаря которым инвестор может начать стейкать UMI уже через несколько минут после регистрации.

 

Как начать стейкать криптовалюту

Рассмотрим один из самых высокодоходных вариантов – стейкинг UMI в РОЙ Клубе. Вот какие шаги потребуется пройти инвестору:

  • Зайти на официальный сайт РОЙ Клуба.
  • Вступить в клуб и пройти простую регистрацию.
  • Выбрать криптовалюту UMI для работы и зарегистрировать для нее кошелек. Разработчики рекомендуют создавать кошелек на Sigen.pro – торговой платформе-партнере проекта.
  • Купить UMI. Приобрести монеты на торговой платформе можно, в том числе, за фиат.
  • Запустить стейкинг в РОЙ Клубе.

 

Весь процесс сопровожден подробными инструкциями. Разработчики сделали так, чтобы организовать источник пассивного дохода на базе UMI мог любой желающий.

Регистрация в РОЙ Клубе

Интересно! Участникам РОЙ Клуба доступен цифровой помощник. Он помогает привлекать в систему рефералов в автоматическом режиме, повышая уровень дохода. РОЙ помощник работает бесплатно.

Стейкинг с РОЙ Клубом – яркий пример эффективного SaaS-предложения.

 

Подводим итоги

На рынке много вариантов для желающих начать зарабатывать на стейкинге криптовалют. Технически подкованным участникам криптосообщества, которые готовы выполнять особые требования сети и нести ответственность за безопасность активов, подойдет работа через самостоятельный запуск ноды.

Тем, кто хочет оперативно организовать источник пассивного дохода, избежав трудностей за небольшую плату, стоит обратить внимание на SaaS-предложения. Один из самых простых и, при этом, эффективных вариантов для высокодоходного стейкинга в упрощенном формате на базе криптовалюты UMI доступен в РОЙ Клубе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: