Зона комфорта

Архитектор Джозеф Филиппели о будущем рабочих мест

14 Июль
-

Когда мы говорим «рабочее место», то главная ассоциация, которая приходит в голову при этих словах — людный офис, в котором смешались отделы, департаменты и подразделения. Открытая форма организации рабочего пространства или, как ее называют, —  опенспейс, на сегодняшний день является самой популярной и простой. Но не вредит ли обилие людей рабочему процессу и почему чувство безопасности является определяющим при оценке эффективности рабочего места? Мы поговорили с архитектором Джезефом Филиппели о будущем офисов и трансформации привычных бизнес-центров.

Архитектор Джозеф Филиппели является одним из ведущих специалистов в промышленном дизайне и организации офисных пространств.


Архитектор Джезеф Филиппели несколько лет занимается проблемой организации офисных пространств в крупнейших бизнес-центрах мира. Его недавний проект «Open Tower» представляет собой проект, в котором нет привычных опенспейсов. Такая контрмера в творчестве архитектора, по его мнению, говорит о назревших переменах, которые неизбежно проявят себя в ближайшее время. Принимая за исходную точку «чувство свободы», Филиппели создал альтернативный офис, в котором можно быстро изменить почти все: температуру, освещение, форму расстановки столов и создать зоны личного пространства или, наоборот, собрать сотрудников в публичных переговорных и местах отдыха. Проект, получивший название Vertical FLux, стал знаковым в плане грядущих перемен, которые коснутся всех бизнес-центров мира.

 

ТМ: Почему офисное пространство и все, что связано с организацией труда, является настолько благодатной почвой для исследований, что вы посвятили этому занятию много лет жизни?


ДФ: На мой взгляд, офис является самым разнообразным архитектурным пространством. При работе с офисными помещениями необходимо учитывать бесконечный ряд условий, в том числе социальные, политические, экономические и, конечно, технологические факторы. Все эти факторы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, что делает радикальные перемены сложной задачей. Мы не можем начать переосмысливать одну конкретную проблему, не вызывая эффект домино. Но я был последователен, и это привело меня к некоторым интересным соображениям по этому поводу.

Принимая за исходную точку «чувство свободы», Филиппели создал альтернативный офис, в котором можно быстро изменить почти все: температуру, освещение, форму расстановки столов и создать зоны личного пространства или наоборот, собрать сотрудников в публичных переговорных и местах отдыха.

Консерватизм в организации рабочих пространств давно уже изжил себя и показал собственную непродуктивность.

ТМ: Расскажите о наиболее важных вопросах, которых вы коснулись в своей работе?


ДФ: В один прекрасный момент я перестал думать об офисе как о месте, куда люди приходят работать, и представил его как бесконечно меняющуюся экосистему, в которой человек может почувствовать себя достаточно комфортно для того, чтобы показать максмальный результат от работы. Я попытался сочетать в одном проекте множество атмосфер, которые можно легко создать простыми манипуляциями: рабочие зоны, которые легко превращаются в места отдыха, вариативность температур и освещения, плавающая планировка и, конечно, прежде всего комфорт каждого сотрудника.

Комбинированные пространства, в котором объединены рабочие зоны и зоны отдыха — наметившийся тренд в офисном дизайне.



ТМ: На что больше всего обращают внимание архитекторы, планируя современные опенспейсы?


ДФ: Проектировщики должны учитывать, что офис открытого типа имеет свои сильные и слабые стороны. Ведь есть люди, которые любят работать в окружении других — это дает им силы и заставляет почувствовать единение. Для других, напротив, шум большого офиса губителен. Вместо того, чтобы равнять всех под одну гребенку, мы пытаемся создать идеальную рабочую среду, в которой хватит места и тем и другим. Поэтому сейчас внимание архитекторов сосредоточено прежде всего на удовлетворении индивидуальных способностей каждого сотрудника офиса, а это задача не из легких.

 

При разработке архитектурного облика бизнес-центра важно учесть особенности людей, которые будут в нем работать, создать зоны комфорта для любого человека, который может прийти работать в этот офис.

 

ТМ: Что изменилось за последнее время в науке офисного дизайна и о каких тенденциях можно говорить сегодня?


ДФ: Трудно сказать, что изменилось в подходе к делу, но явно наметилась тенденция к использованию в мебели силуэтов 1970-х годов. Так называемая «ультраэргономика», на которой концентрировались дизайнеры прошлого, сегодня опять заявляет о себе. Это означает то, что рабочее место можно трансформировать множеством способов, тем самым настраивая его под себя. Еще один явный тренд в офисном дизайне — использование сенсорных поверхностей и интерактивных панелей.

 

 Офис Microsoft — наглядный пример того, как технологии меняют привычный уклад жизни в офисе. Вместо привычных столов тут — интерактивные панели и сенсорные поверхности.