9 шокирующих артефактов, обнародованных впервые

18 декабря
-

Всегда будут произведения искусства и другие артефакты, которые найдены давно и с тех пор пользуются бешеной популярностью. Однако ничто не сравнится с ощущением новизны, когда впервые находится что-то такое, что способно пролить свет на фрагменты истории человечества или отдельных его представителей. Это могут быть потерянные картины великих мастеров, человеческие останки или следы древних цивилизаций. В любом случае, каждая такая находка бесценна для науки и искусства, и в наше время их все еще можно обнаружить, несмотря на тотальное исследование всего земного шара.

  • Египетские амулеты

    Флоренс Найтингейл была первой сестрой милосердия на Крымской войне. Именно она открыла первую школу медсестер в 1860. Эта женщина была влюблена во все древнеегипетское. В одну из своих поездок в Египет она отыскала там несколько безделушек, одна из которых впоследствии оказалась печатью фараона Рамзеса Великого. Совсем недавно наследники Флоренс Найтингейл передали ее в Музей мира в Ливерпуле.    

  • Мозги динозавров

    В 2016 году впервые было обнародовано, что найден сохранившийся мозг древних рептилий. Его обнаружили еще в 2004 в виде камешка где-то на лугах Сассекса. Камешек оказался окаменелым серым веществом динозавра возрастом 133 миллиона лет. Он принадлежал особо крупному травоядному животному 12 метров длиной. Под микроскопом можно было разглядеть то, чего ученые еще не видели – мозговую оболочку динозавра.    

  • Мамонтенок Хрома

    Этот мамонтенок умер тысячи лет назад от сибирской язвы и практически идеально сохранился в сибирских льдах Якутии. Нетронутый мех и мумифицированное тело поразили исследователей. Мамонтенок был всего полтора метра в длину. Это первый представитель этого вида, найденный в Сибири.

  • Солдатское рукоделие

    Оказывается, во время военных конфликтов мужчины не только убивали друг друга, но и успевали шить лоскутные одеяла. Именно такие образцы мужского рукоделия впервые были обнародованы в 2017 году. Одеяла времен прусских войн и наполеоновских походов представляли собой тысячи кусочков ткани от шинелей, портянок, мешковины. Примечательно, что их шили солдаты, которых никогда не учили рукоделию.

  • Полотно о детоубийстве

    Картина на социальный сюжет была написана художником Джозефом Хаймором около 300 лет назад. В начале 18 века в Лондоне внебрачные дети были страшным позором матери и нередко от них просто избавлялись. Именно это и изобразил художник на своем полотне. Все эти годы картина висела всеми позабытая в одной из детских больниц. Только в 2017 году представители учреждения согласились показать ее людям.

  • Самый древний человек

    Палеоантрополог Рон Кларк, работая в пещерах Стеркфонтейна в Южной Африке, обнаружил кости австралопитека. По-настоящему шокирующей эту находку сделало то, что это был практически единственный полный скелет возрастом около 3,6 миллиона лет. Лишь недавно люди смогли увидеть своего древнейшего предка во всей красе. В 2017 году его выставили на всеобщее обозрение в Университете Витсватерсранда.

  • Секретная коллекция Моне

    Французский художник Клод Моне был знаменит и богат благодаря своему таланту живописца. Но мало кто знает, что он был также именитым коллекционером произведений искусства. И не удивительно, ведь Моне тщательно скрывал свое собрание и даже не вел записей, у кого что приобрел. Именно поэтому лишь в 2017 году эту коллекцию впервые показали публике. В ней было около 120 картин и скульптур. Оказалось, что Моне владел шедеврами Делакруа, Коро и Сезанна. Он также собрал полотна Мане и Ренуара, Писсарро и Сикьяка. Это развеяло миф о том, что Моне был против неоимпрессионистов.

  • Фото Скотта

    Капитан Роберт Скотт погиб в 1912 году во время возвращения из поездки к Южному полюсу. Собственно, именно этим он и был знаменит, поскольку фотографий экспедиции не осталось. Но в 2011 году племянник одного из погибших вместе со Скоттом путешественников опубликовал фотоальбом, который сделали в экспедиции. В числе прочих там был снимок, который зафиксировал один из последних моментов жизни экспедиции Скотта.    

  • Детский рисунок Энди Уорхола

    В 2010 году бизнесмен в Лас-Вегасе купил пять неких картин за 5 долларов. В какой-то момент он решил переделать одну из них. Именно тогда обнаружился скетч, скрытый на обороте одного из полотен. Его опознали как портрет Руди Валле, певца 30-х годов. Именно тогда стало понятно, что эта картина была написана Энди Уорхолом, когда великому мастеру было всего 11 лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: