Куда движется искусственный интеллект

3 августа
-

Роботы заменят человечество. Возможно, это произойдет уже при нашей жизни. Искусственный интеллект развивается невероятными темпами: вот, что происходит в мире сегодня. 

  • ИИ стал более человечным

    11 октября 2017 года робот София была представлена ООН. И в том же месяце Саудовская Аравия предоставила Софи гражданство: перед вами, господа, первый в истории ИИ, имеющий национальность.

  • Человеческие пороки

    Попытка гуманизировать искусственный интеллект приводит к странным проблемам. Уже сейчас робот страдает от целой связки типично человеческих проблем. В 2010 году ИИ предположил, что азиаты все время улыбаются — это логично, ведь их глаза будто постоянно прищурены. В 2015 году роботизированная система Google отметила черных людей как горилл, что вызвало ужасный скандал. В конце того же года программа отбора для британской медицинской школы отсеяла из участников женщин и представителей этнических меньшинств как неподходящих. Откуда все это взялось у робота?

  • Превосходя ожидания

    В феврале прошлого года ИИ Libratus впервые в истории оставил далеко позади профессионального игрока в покер. В ноябре китайский робот по имени Xiaoyi прошел Национальный экзамен по медицинскому лицензированию со 100% результатом. ИИ CheXNet и вовсе умудрился совершить прорыв в точной диагностике пневмонии. Судя по всему, лет через 20 люди во многих областях просто уйдут в прошлое, уступив место более развитому существу.

  • Творчество от роботов

    Забудьте о муках творчества. Все может делать искусственный интеллект уже сейчас. Проект Shimon создал совершенно уникальное, осмысленное музыкальное произведение. ИИ от Google создал необычный рецепт бисквита и испек его. Алгоритм даже сумел создать новую главу Гарри Поттера, да так, что удивилась сама Джоан Роулинг!

  • Замена реальности

    Но не все достижения ИИ идут на пользу. В июле 2017 года исследователи из Вашингтонского университета разработали алгоритм машинного обучения, который превращает аудиоклипы в реалистичные видео с синхронизацией губ. Придуманная речь была буквально вложена в уста бывшего президента США, Барака Обамы, но никто не смог отличить подделку. В будущем нам всем придется относится к информации намного более требовательно.

  • Голосовые помощники

    Голос стал новой средой интерфейса. Оглянитесь вокруг: все крупные технологические компании уже представили голосовых помощников. Amazon научил Alexa многому, Google Home, Apple HomePod и Samsung Bixby недалеко отстали от лидера. Скоро нам совсем не нужны будут гаджеты: достаточно будет отдать указание голосом, чтобы ИИ сделал то, чего вы хотите.

  • Прощай, человек

    Стивен Хокинг говорил, что опасается искусственного интеллекта. Многие и сегодня разделяют мнение великого ученого. ИИ постепенно вытесняет человека с рабочих мест. Нам больше нечего делать: робот может проектировать, робот может строить, робот может разрабатывать других роботов. Где будет новое место для всего человечества? На этот вопрос нам только предстоит ответить.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: