Тайные боевые приемы ниндзя

31 августа
-

Если верить фильмам, то ниндзя обладали чуть ли не сверхъестественными способностями. Средневековые японские диверсанты и в самом деле имели в арсенале ряд секретных техник, благодаря которым могли выполнять даже самые сложные задачи.

Легенды приписывают синоби хождение по воде, что конечно не может быть правдой. Но корни мифа совершенно понятны: японские замки и поместья обычно окружались рвами, перебраться через которые обычному человеку было невозможно. Ниндзя же разработали специальные крошечные плоты мицу-гому — со стороны действительно казалось, будто диверсант скользит по воде без всякой поддержки.

Даже обычный рис умелые диверсанты превратили в инструмент шпиона. Госики-май, «пятицветный рис» представлял собой окрашенные в разные цвета зерна: разные сочетания цветов позволяли передавать до 100 информативных сообщений, притом расшифровать их непосвященному было невозможно.

Конец феодальных войн стал концом и для ниндзя. Уже к 1604 году от могущественных кланов остались лишь одиночки, присягнувшие сегуну, затем пропали и они. Правда, ряд современных японоведов считает, что в провинции Ига до сих пор сохранился в тайне один из старейших кланов синоби. Доказательств этому, к сожалению, никаких нет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: