Однодюймовый удар: сокрушительный прием Брюса Ли

15 сентября
-

Совершенно невероятный удар в один дюйм (примерно 2,5 сантиметра) был козырем Брюса Ли. Удар становится возможен благодаря одновременному движению бедер, плеч и кулака. 

Впервые однодюймовый удар Брюс Ли продемонстрировал на Чемпионате мира по каратэ Лонг-Бич в 1964 году. Публика была поражена — до сих пор считанные единицы признанных мастеров боевых искусств способны повторить его.

Одним из таких сверхбойцов стал монах Шаолинь Ши Янь Мин. Он продемонстрировал удар на манекене для краш-теста: оказалось, что удар в 1.7 раз опаснее, чем автокатастрофа на скорости в 48 км/ч.

Интересно, что выполнить однодюймовый удар больше помогает мозг, чем мускулатура. Постоянные тренировки значительно повышают нейропластичность: чем больше практики скоординированного действия, тем активнее белое вещество приспосабливается к дополнительной нагрузке по моторике. 

К сожалению, нейропластичность с возрастом снижается. Поэтому профессиональных бойцов готовят с молодости. Но древняя китайская пословица гласит: «Лучшее время для посадки дерева было 20 лет назад. А самое лучшее — прямо сейчас».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: