Побеги людей из Северной Кореи: 10 хитрых способов

19 сентября
-

Жителям Северной Кореи официально запрещены любые контакты с внешним миром. Но как в любой стране с железным занавесом, люди все равно пытаются пересечь границу, изобретая все новые и новые способы провести полицию и военных. Южная Корея автоматически принимает абсолютно всех беженцев с севера, но чтобы пересечь границу жителям КНДР приходится прикладывать всю свою смелость и хитрость.

250 километров демилитаризованной зоны — название буферу дали будто в насмешку. Тут полно северокорейских солдат, а все тропинки и дороги заминированы. Неудивительно, что пройти на другую сторону удается считанным единицам. Обычно это солдаты-пограничники, которые хватаются за любую возможность изменить свою жизнь.

Морские пути еще сложнее. Из КНДР выбираются либо через Желтое море в Южную Корею, либо через Японское море в Японию. Военно-морские силы всех трех стран тщательно охраняют свою акваторию — нужно настоящее чудо, чтобы ускользнуть от мощных катеров береговой службы.

Спорт — почи идеальный способ выйти за пределы границ. Олимпийская команда КНДР постоянно меняется: даже под неусыпным наблюдением спецслужб спортсмены умудряются бежать во время международных соревнований. Футболисты поступают так же.

Придя к власти, Ким Чен Ын обратил на перебежчиков особое внимание: если раньше убегало около 3 тысяч человек за год, то сейчас эта цифра не превышает 1-1,5 тысяч.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: