Великая стена: самый большой объект во Вселенной

2 октября
-

Астрофизики обнаружили галактическую стену невероятных размеров. Судя по всему, это самый большой объект во всей Вселенной. Его масса превышает массу Млечного Пути в 10 000 раз!

Галактики (Млечный Путь в том числе) под воздействием гравитации стягиваются с другими галактиками, формируя кластерную структуру. В какой-то момент новые кластеры в свою очередь группируются в еще более массивный объект, сверхскопление кластеров. 

Но даже эти сверхскопления еще не конечная точка кластерной эволюции. Сверхскопления тоже объединяются, создавая галактические нити, или стены. 

Открытие было сделано при помощи баз данных BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Отсюда и название, Великая стена BOSS. Структура представляет собой скопление из 830 галактик, расположенных примерно в 4-6 миллиардах световых лет от Солнечной системы.

Колоссальные размеры Стены просто невозможно осознать полностью. Она тянется на миллиард световых лет и содержит около 830 видимых галактик. И это не считая темных, которые, теоретически, там тоже есть.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: