Контроль своей силы воли: советы психологов

24 октября
-

Одни люди добиваются своей цели быстро. Сказал — сделал. Другие же годами двигаются к небольшим свершениям: бросают курить, начинают заниматься спортом. Часто между двумя типами людей нет заметной разницы. Все дело только в силе воли: психологи утверждают, что взять ее под контроль способен каждый.

На самом деле, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сила воли вовсе не умозрительное понятие: за нее отвечает связь между префронтальной корой и лимбической системой. Задействована и передняя поясная кора — одна из ее основных функций как раз в том, чтобы регистрировать и решать конфликты между сиюминутными потребностями и глобальными целями.

Стоит ей начать работать со сбоями и ни о каком достижении успеха говорить больше не придется. Тут дело не в «слабохарактерности» человека, это вообще ерунда. Просто префронтальная кора не успела взять под контроль лимбическую систему — она вечно находится в поиске удовольствия и ей, грубо говоря, плевать, что за ним последует. 

Повысить самоконтроль самостоятельно невероятно сложно. Это реально, но работать придется годами, срываясь и начиная снова. Проще (а главное, гораздо эффективнее) будет начать терапию у хорошего психолога, имеющего право оказывать и медикаментозную поддержку.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: