Почему обратная сторона Луны все еще не изучена

2 ноября
-

Период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны близки. С нашей планеты мы можем видеть только одно полушарие Луны, но что происходит на обратной стороне? Над этой загадкой ученые бьются уже более полувека. Есть несколько причин, по которым мы так до сих пор и не узнали в точности, как выглядит обратная сторона Луны — и это несмотря на то, что первый спутник к ней был запущен еще в 1959 году.

«Аполлон-8» пролетал над обратной стороной Луны в 1968 году. Американцы сумели заснять некоторые участки поверхности спутника и это позволило дополнить советскую карту рельефа. Но полноценным изучением назвать такой полет нельзя.

Только в феврале 2012 года выяснилось, что на обратной стороне Луны существуют несколько геологических новообразований. Это при том, что геологическую «смерть» Луны ученые зафиксировали на дате в 950 миллионов лет назад.

Трудность в изучении дальней стороны связана еще и с ее положением: масса Луны блокирует все радиосигналы. Сейчас всю надежду ученые возлагают на китайский ровер «Чанъэ-4» — он должен достигнуть обратной стороны Луны уже в конце этого года.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: