Сухпай солдата СССР: что ели на войне

15 декабря
-

Удивительно, но историки полагают, что советский солдат даже в самые тяжелые годы питался лучше, чем боец Вермахта. Во время Второй мировой проблема с едой в Красной армии была лишь точечной. В целом же ситуация была примерно одинакова. СССР огромным конвейером работал на фронт, и личный состав получал примерно одинаковые пайки, различались только нормы выдачи. 

Примерный ассортимент продовольствия выглядел примерно так: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль и овощи. В то время никакой специальной упаковки для пайка еще не разработали. Чаще всего солдаты использовали обычный мешок.

Обычно продукты получал старшина. Он и распределял их по отделению. Каша в брикетах, кусковой сахара, хлеб, лук и тушенка в банках — вот примерный состав питания бойцов на передовой.

Советские солдаты уже при контрнаступлении пополняли ежедневный рацион продуктовыми трофеями. Если еще летом 1942 года указом Наркомата предписывалось собирать ягоды и грибы, организовывать охотничий и рыболовный промысел, то уже в 1944 году снабжение армии полностью нормализовалось.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: