Смельчак проплыл 100 километров, чтобы сбежать из СССР

19 декабря
-

Побег Славы Курилова из СССР навсегда останется в учебниках разведслужб по всему миру. Преуспевающий океанограф мечтал лишь  о работе с зарубежными коллегами, но статус невыездного навсегда поставил на его карьере крест. Но мечта есть мечта и следуя за ней Слава Курилов прыгнул в океан с борта лайнера и плыл к цели два дня и три ночи.

К морю Курилова тянуло с самого детства.  Став океанографом талантливый молодой ученый успел поучаствовать в создании знаменитой лаборатории «Черноморье» и поработать в Институте биологии моря во Владивостоке.

Толчком к побегу стала как раз наука. Успехи группы Славы Курилова заинтересовали Жака Ива Кусто — поработать с великим исследователем нашего героя не отпустили: неблагонадежный и невыездной.

Тогда Курилов купил билет на пароход «Советский Союз», следовавший по Тихому океану из Владивостока. И спрыгнул с борта за 100 километров от Филиппинских островов. 

Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем — Станислав Курилов

Успех всего предприятия можно объяснить только чудом: ни акулы, ни судорога, ни ядовитые медузы Курилова не тронули. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: