Тихоходка: единственное существо с Земли, которое может жить на дне океана и в космосе

20 Октябрь
-

На нашей планете живет создание, уничтожить которое практически невозможно. Исследователи из института эволюционной биологии при Эдинбургском университете провели анализ ДНК и выяснили, что тем самым чемпионом выживания является микроскопическая тихоходка.

 

Немецкий пастор Геце открыл этих удивительных существ еще в XVII веке.

Правда, он назвал их «маленькими водяными медведями». Ни дыхательной, ни кровеносной системы у тихоходов нет, двигаются они не быстрее 2 мм в минуту.

Странная анатомия дает невероятные преимущества. Они способны пережить сильную жару, холод, давление, радиацию, и даже пребывание в безвоздушном пространстве. Во всех случаях, когда жизнь на Земле была под угрозой, тихоходкам ничего не угрожало.

Тихоходки смогли пережить это время в заморозке, благодаря процессу, известному как криптобиоз. Это состояние крайней спячки, которое многие микроскопические существа используют, чтобы выжить сложных условиях. Метаболизм замедляется до 0,01 процента от нормальной скорости. Считается, что тихоходки умеют, к тому же, заменять воду в своих телах естественным антифризом (глицерином).

Именно эти создания, найденные в пробах мха из Восточной Антарктиды, хранились в лаборатории ученых с ноября 1983 года. Спустя 30 лет они проснулись и начали жить как ни в чем не бывало.

Ученые, участвующие в исследовании, говорят, что надеются открыть механизмы, благодаря которым тихоходка выживает в таких сложных условиях. В конечном счете это может приспособить человека к межзвездным перелетам в криосне и выживанию в сложных условиях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: