Побег из СССР: пилот развернул секретный истребитель и улетел в США

1 февраля
-

Побег из СССР профессионального летчика вошел во все архивы разведок. Виктор Беленко не только сумел обставить КГБ и десантников, но и угнал на Запад один из самых секретных истребителей того времени.

За перехватчиком МиГ-25 в ту пору реально следили все страны мира. В США о его существовании было известно только по спутниковым фотографиям. Достать хотя бы приблизительные чертежи самолета оказалось невозможно, часть с рабочими МиГами охранялась советской десантурой.

Рано утром летчик (характеризовали его как странного, нелюдимого парня), поднял МиГ на тренировочный полет. А затем внезапно исчез с радаров, круто спикировав в океан.

Украденный самолет Беленко посадил в Японии прямо на шоссе. Оттуда по частям его переправили в США. МиГ перестал быть секретным, что стоило СССР около 2,5 миллиардов рублей — пришлось менять всю систему «свой-чужой» на парке боевых машин.

Виктор Беленко никогда не вернулся на родину. До 1987 года американская разведка холила перебежчика. Летчик преподавал в нескольких специализированных университетах, а затем пропал из виду. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: