Бытовые привычки, выдающие жителей СССР

8 марта
-

Человека из СССР до сих пор выдают мелкие привычки. Стоит, вообще-то, от большинства из них избавиться — ничего хорошего в образе жизни давно развалившейся страны советов нет.

Тотальная экономия на всем с головой выдает менталитет советского гражданина. Жили в ту пору достаточно бедно, даже не из-за недостатка денег, а из-за банального дефицита товаров. Обычные спички, туалетная бумага и это уж не говоря о еде — экономить пытались на всем. Сейчас нужды такой уже давно нет, но привычка осталась.

Как осталась и привычка запасать все на всякий случай. И опять же, виновен товарный дефицит, преследовавший СССР всю историю существования. С магазинных полок могли пропасть самые простые продукты, вроде крупы и консервов. Конечно, в таких условиях не лишним было купить несколько упаковок в прок. Но сегодня-то зачем так делать?

Это собирательство коснулась и старого, уже давно не нужного хлама. Пакет с пакетами до сих пор есть у многих людей. Вместо того, чтобы выкинуть ржавые шурупы, какие-то мотки бечевок, сломанную технику, все это бережно укладывается куда-нибудь на антресоль, где и хранится годами. 

Но вещи это еще ерунда. Гораздо неприятнее пронесенная сквозь годы озабоченность чужим мнением. Понять укоренившуюся привычку очень просто: во времена коммунальных квартир и всеобщего коллективизма вынуждало людей придавать огромное значение мнению тех, кто постоянно рядом.

Сегодня, по счастью, каждый человек имеет право жить так, как хочется ему лично. И не оглядываться на других.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: