Солдаты, которых не любили в армии СССР

28 апреля
-

Советская армия создавалась как машина, где солдаты должны были быть идеальными винтиками системы. Работа политруков и комиссаров была направлена на унификацию солдатского состава: разные культуры, национальности, привычки, профессии – вся армия приводилась к одному знаменателю с направлением на победу. Теория была почти идеальна. На практике всегда возникали проблемы: в армии СССР были несколько типов солдат, которых почти ненавидели. 

На первом месте в списке нелюбимых были хлеборезы. Причина проста: у них всегда была еда. Кроме того, поговаривали, что им всегда давали довольно простые наряды вроде уборки плаца, вместо караула или дозора. 

Источником еды был банальный недовес. Никто не воровал, но буквально граммы с каждой порции обеспечивали с дневной раздачи целый брусок масла. Негативное отношение к сотрудникам кухни было во всех подразделениях. На флоте их всегда подозревали в недостаче: особенно на фоне недоедания обычных матросов.

Крайне негативным было отношение к писарям. Их, в отличие от хлеборезов, не подозревали в краже еды, но перед человеком, который пишет письма, кладет их в конверт и отправляет куда положено всегда был страх. В отличие от солдат, писарь мог заглянуть в любое личное дело, если требовала служба. Естественно, что подобные люди всегда были на плохом счету у рядовых в части. 

Не любили и столичных жителей. Москвичи всегда становились источником информации из центра, что крайне злило обычных солдат из глубинки. Кроме того, москвичи часто избегали службы в войсках, где было тяжелее всего. 

Была и еще причина не любить столицу. В Москве бронь на освобождение от военной службы имело примерно 45%, и это в годы Второй мировой войны. Норма броней на деревню — всего 5%.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: