7 самых мощных снайперских винтовок нашего времени

1 августа
-

Современный снайпер может противопоставить свою мощь даже легкой бронированной технике: оружейные технологии сделали этих невидимых бойцов одним из самых тяжеловооруженных бойцов армии. Все дело в винтовках – современное оружие снайпера ушло очень далеко от своих прообразов времен Второй Мировой.

Гонка снайперского вооружения – передовая стрелкового оружия. Здесь счет в точности идет на сотые и тысячные доли градуса, ведь расстояния, которыми сегодня оперируют снайперы, могут измеряться километрами. Представьте себе выстрел на другой берег Волги, в цель размером с арбуз. 

Второй критерий – мощность выстрела. Для того, чтобы пуля пролетела 3 километра, ее кинетическая энергия должна быть в 10 раз больше, чем у пули автомата Калашникова. С другой стороны, винтовка не должна быть тяжелой, ведь снайпер должен уметь быстро менять дислокацию.

Лидерами технологии в разработке высокоточного оружия являются заокеанские оружейные компании. Одна из ведущих винтовок, которую во всем мире уважают за дальность и точность – M2010. Классические патроны .300 Winchester Magnum производятся с 1963 года – они делают винтовку универсальной и не требовательной. Но сложно ждать чуда от старого боекомплекта, поэтому эффективная дальность М2010 всего 1200-1300 метров.

Гораздо более серьезной винтовкой является McMillan TAC-50 – именно ей пренадлежит самый дальнобойный выстрел в истории. В мае 2017 года снайпер с кодовым позывным JTF-2 поразил цель на расстоянии 3540 метров.

Эту винтовку сконструировали в конце 80х, а на вооружение она начала поставляться в 2000 году.

Между тем, дальнобойность винтовок продолжает расти, а значит стрелковому оружию еще есть, куда совершенствоваться. Еще в начале 21 века рекордной считалась дальность выстрела на 2 километра. Менее чем за 20 лет, это расстояние прибавило еще полтора километра. Так что для супер винтовок снайперов гонка за эффективностью в самом разгаре. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: