Темная сторона бриллиантов: камни принесли своим владельцам только несчастья

9 августа
-

Современная наука считает, что сил за пределами законов природы не существует. Однако некоторые из известных украшений буквально несут на себе шлейф дурной славы. Странные события со своими владельцами, череда неприятностей сразу после надевания – конечно, проще  сказать, что очередной кулон или колье всего лишь предмет, но сопровождающие его веками темные события невольно заставляют задуматься.

  • Бриллиант Орлов

    В свое время огромное «Алмазное око Брахмы» украшало статую Брахмы в Юной Индии. В Америку украденную драгоценность перевез искатель сокровищ Джей Пэрис — и через несколько месяцев спрыгнул с небоскреба. Следующей (известной, по крайней мере) владелицей стала Надежда Орлова, также наложившая на себя руки. Княгиня Голицына-Баританская не выдержала тяжести «проклятого алмаза» через год после Орловой. Уже в наше время, в 2006 году, «Черный Орлов» выкупил на анонимном аукционе некий бизнесмен и камень пропал из вида.

  • Санси

    Впервые камень появился в европейской истории в XV веке — украденный у султана «Санси» получил в дар Карл Смелый. Два года спустя, после смерти Карла, камень пропал. Следующим его владельцем стал Николай де Санси (в честь него и назвали бриллиант), который отправил камень в подарок Генриху III. Тот тоже на троне долго не удержался. Забавно, что во время Французской революции 1789 года все три знаменитых проклятых камня, «Санси», «Хоуп» и «Регент», лежали во французской сокровищнице.

  • Регент

    Раб-индиец украл огромный камень (140,64 карата) с приисков Голконды, но и сам стал жертвой обмана английского матроса. Тот, в свою очередь, сбыл еще безымянный алмаз губернатору Сент-Джорджа, сэру Томасу Питту. Деньги матрос быстро пропил и уже через месяц полез отчего-то в петлю. Сэр Питт недолго думая продал драгоценность французскому регенту, Филиппу Орлеанскому. В смутное время «Регент» украли и вернуть камень удалось только Наполеону Бонапарту, который с гордостью носил его в рукояти меча. Сейчас «Регент» по-прежнему остается во Франции и хранится под надежной охраной в одной из галерей Лувра.

  • Кохинор

    Знаменитый «Кохинор» переходил от одного великого раджи к другому бесчисленное количество раз. Его путь отмечен страданиями и смертью: Великие Моголы, иранская династия Афшаридов, афганские цари Дурраны считали его священным и каждый новый владелец был вынужден вынимать камень из мертвой руки предшественника. Свой путь камень закончил только в 1849 году — его, в числе прочих, передали английской королеве Виктории.

  • Бриллиант Хоуп

    Еще один драгоценный камень, украденный из индийского храма. «Хоуп» получил в дар Людовик XIV, после чего несчастья посыпались на короля-солнце как из рога изобилия. Следующий владелец Людовик XV скончался от неизвестной науке болезни, Мария-Антуанетта закончила дни на плахе, а фаворитки следующих королей, которые носили бриллиант, погибли все как одна. Проклятие остановил только американский торговец Генри Унистон: он выкупил бриллиант и передал его Смитсоновскому институту.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: