Вольфрамовая спираль в миллион лет: ученые расшифровывают неудобный артефакт

7 октября
-

В 1991 году золотоискатели подняли на поверхность микроскопические спиралевидные пружинки. Вольфрамовая спираль реки Нарада долгое время оставалась «неудобным артефактом» и вот ученые принялись за расшифровку находки возрастом в миллион лет. 

Спирали под микроскопом выглядят достаточно необычно. Они будто помещены одна в другую, закручены же все только влево. Слои почвы, где были обнаружены пружины датированы возрастом не менее миллиона лет.



Это должно полностью исключать искусственное происхождение спиралей. На ту пору официальная наука не признает ни одной существующей развитой цивилизации. 

Да к тому же пружины из чистого вольфрама. Металл достаточно редкий, в природе встречающийся обычно только в виде соединений. Обследование лазерным спектрографом показало сложную кристаллическую структуру и следы плавления.

Вот только температура плавления вольфрама — около 3 тысяч градусов Цельсия. Сейчас ученые пытаются понять, не являются ли найденные артефакты попыткой сложной инсинуации, ведь каких-то логических объяснений самому существованию спиралей нет пока никаких.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: