Петр Вавилов: 34 дня с винтовкой наедине с белыми медведями

6 ноября
-

Знаменитый ледокол «Александр Сибиряков» пошел ко дну после схватки с немецким крейсером. Кочегар Петр Вавилов  добрался до острова и 34 дня держал осаду против белых медведей.

Большая часть экипажа ледокола попала в плен. Вавилова сбросило за борт. Кочегар чудом добрался до уцелевшего вельбота. Выловил из воды НЗ из спичек, галет, мешка отрубей и теплой одежды. И сумел добраться до необитаемого острова Белуха с работающим маяком.



Ну, как не обитаемого. Людей там не было, зато белых медведей обнаружилось несколько десятков. Вавилова заметили сразу. Кочегар бегом добрался до маяка, забрался на верхнюю площадку, где обнаружил ружье.

Следующие 34 дня прошли в осаде. Кочегар пил талую воду, делал похлебку из отрубей и отстреливался от белых медведей. Долго так продолжаться не могло, провизия быстро кончалась.

К счастью, на 35 день человека на маяке приметили с проходившего мимо парохода «Сакко». Выжившего кочегара подняли гидросамолётом. Немного прийдя в себя на родине, Вавилов вновь вернулся в море и служил еще на двух ледоколах, «Георгий Седов» и «Ленин».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: