Следующая станция — космическая: история МКС

8 Июнь
-

Международная космическая станция — МКС — самый дорогой объект, когда-либо созданный человечеством. По масштабности замысла и размаха с ней не может тягаться ни один проект ни в одной области: на ее строительство в общей сложности было потрачено более 150 миллиардов долларов. Ее эксплуатация рассчитана до 2024 года, однако сейчас идут дискуссии о продлении сроков работы до 2030 года. Пока страны решают судьбу МКС, станция живет своей обычной жизнью, и на днях сюда прибыли новые астронавты. 30 мая состоялся эпохальный запуск SpaceX, в ходе которого к станции отправился первый частный пилотируемый корабль Crew Dragon. Подробности подготовки миссии и самого старта вошли в фильм «Астронавты SpaceX: первый полет» на телеканале Discovery, а мы пока вспомним, как у человечества появился форпост в космосе.

 

Перед самым стартом

Начало космической эры человечества принято отсчитывать от 4 октября 1957 года, когда к орбите был запущен первый простейший аппарат — советский «Спутник-1». Он не только послужил точкой отсчета освоения внеземного пространства, но и дал старт космической гонке между СССР и США. Одним из этапов этого неофициального соревнования стал запуск Советским Союзом в 1971 году первой в мире орбитальной станции. Это была «Салют-ДОС», первая в серии «Салют», в которую входили пилотируемые орбитальные научные станции для полётов в околоземном пространстве.

Салют-ДОС



В ответ Америка запустила в 1973 свою национальную станцию «Скайлэб», которая проработала до 1979 года.

Национальная станция «Скайлэб»

Следующий шаг был за СССР, и в 1986 году Союз запустил первую в истории многомодульную обитаемую станцию «Мир».

Многомодульная обитаемая станция «Мир»

Практически одновременно с этим в США приступили к разработке международной космической станции: изначально в проекте участвовали США, Европейское космическое агентство, Канада и Япония, которые совместно планировали строительство масштабной управляемой станции по модульному принципу. Предполагалось, что блоки будут доставляться на орбиту по очереди с помощью кораблей «Спейс шаттл». Однако уже к началу 90-х годов стало очевидно, что такая задумка требует небывалого финансирования, и чтобы снизить затраты на разработку, а также заручиться поддержкой страны, у которой уже был опыт успешного запуска многомодульной станции, было решено пригласить в проект Россию. К тому же совместная работа над освоением космоса должна была стать еще одним шагом на пути к потеплению отношений между США и Россией, начавшемуся в конце 80-х годов XX века.

Для России участие в международном проекте было продиктовано не только политической повесткой, но и научными амбициями, а также экономической ситуацией. Планировалось, что в 1990-х годах страна приступит к реализации программы «Мир-2» — наследницы станции «Мир», однако из-за нестабильной финансовой обстановки от этой идеи пришлось отказаться. Поэтому уже 17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса, а в марте 1993 года Россия предложила руководителю NASA Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. Интересно, что многие политики в Штатах выступили против этого проекта: в июне 1993 в Конгрессе обсуждался вариант отказа от создания МКС, и это предложение не было принято с перевесом всего в один голос. Впрочем, несмотря на все сомнения и препятствия, в сентябре 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета министров России Виктор Черномырдин анонсировали строительство «подлинно международной космической станции», а в марте 1995 года в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне был утверждён эскизный проект станции — можно было приступать к его реализации.

 

Космическое ЛЕГО? Легко!

Конфигурация будущей МКС была определена в 1996 году. В ее планировке четко прослеживалось деление на два больших блока — российский и американский. Российский сегмент базировался на модернизированном варианте «Мир-2», а блок США разрабатывался не только Америкой, но и Канадой, Японией и странами-участницами Европейского космического агентства. Днем рождения МКС считается 20 ноября 1998 года: в этот день на орбиту был выведен первый элемент будущей МКС — российский функционально-грузовой блок «Заря», стартовавший с помощью ракеты «Протон-К». На первых этапах именно этот блок использовали для энергоснабжения, контроля температуры и навигации.

Функционально-грузовой блок «Заря»

Вслед за «Зарей» в космос отправился американский модуль «Юнити» с шестью соединительными узлами, к которому в будущем пристыковались все американские компоненты МКС.

Модуль «Юнити»

После этого строительство МКС напоминало сборку конструктора: к модулям по очереди запускались все новые и новые компоненты, которые пристыковались к уже существующей базе, и к 2019 году МКС состояла уже из 15 модулей. Среди них есть не только соединительные и жилые: станция состоит также из служебных, лабораторных, научных, экспериментальных и снабженческих сегментов. В процессе сборки в разное время участвовали в общей сложности 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. По мере того, как модули отживают свое или выходят из строя, их заменяют на новые, а старые, как правило, затапливают в море.

МКС служит не только своеобразной «летающей крепостью», позволяющей обеспечивать постоянное присутствие человека в космосе, но и играет роль грандиозной лаборатории для проведения биологических, физических, астрономических, метеорологических и других экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, вакуума и космических излучений. Кроме того, на станции создана вся необходимая инфраструктура для испытаний оборудования и систем космических кораблей, предназначенных для полетов на Луну и Марс. Параллельно с этим МКС ищет и темную материю — для этого на станции был установлен детектор AMS-02, определяющий среди космического излучения доли античастиц.

Чтобы обеспечить функционирование и автономную работу такого огромного объекта, требуется невероятное количество энергии — и МКС добывает ее себе самостоятельно. Солнце — единственный источник энергии для станции: свет аккумулируется в солнечных батареях, которые и генерируют постоянное напряжение. При этом, когда МКС находится в тени Земли, солнечные батареи переводятся в «режим ночного планирования» и поворачиваются краем по направлению движения, чтобы уменьшить сопротивление атмосферы. Такой маневр батареям приходится выполнять достаточно часто, ведь станция совершает один оборот вокруг Земли каждые 90 минут. С этим связана и другая — уже более поэтическая — особенность жизни на МКС: астронавты наблюдают своеобразный восход и закат Солнца 16 раз в сутки, а это 5 840 раз в год.

 

Станционные смотрители

МКС — постоянно обитаемая станция. За 22 года эксплуатации здесь побывало более 230 астронавтов, что делает ее самым посещаемым орбитальным космическим комплексом в истории. По общему соглашению, российский экипаж, состоящий из трёх человек, должен постоянно работать в своём сегменте. Американский сектор, на который приходится четыре места, делят между собой США, Япония, ЕКА и Канада, при этом время распределяется пропорционально вкладу каждой страны в строительство МКС, то есть, например, США принадлежит 76% времени, а вот Канаде — всего 3%. МКС еще 10 лет назад побила рекорд станции «Мир» по длительности непрерывного пребывания людей на борту, а на начало июня 2020 года этот срок составил 7155 дней.

Экипажи прибывают на станцию регулярно, а последний такой запуск состоялся совсем недавно: 30 мая SpaceX и NASA отправили на МКС двух астронавтов, Дугласа Хёрли и Роберта Бенкена, а 31 мая корабль уже пристыковался к станции.

Эта миссия стала эпохальным событием для всей космонавтики: впервые в истории в космос полетел частный пилотируемый корабль, Crew Dragon. Для NASA этот запуск тоже оказался невероятно важным, поскольку агентству впервые за 9 лет удалось вернуться в космос на своих кораблях.

Грандиозный старт привлек внимание миллионов людей во всем мире и на несколько дней стал одним из самых обсуждаемых событий в СМИ. За подготовкой исторической миссии и за ходом самого запуска следил и Discovery Channel, 9 июня в 22:00 (мск) телеканал покажет фильм «Астронавты SpaceX: первый полет». В его основу легли трансляция и репортаж с места событий, эксклюзивные кадры подготовки к полету, интервью с ведущими специалистами аэрокосмической отрасли, а также астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном. Помимо этого, в проекте появится сам Илон Маск — с главным инженером SpaceX беседовал известный журналист The Washington Post Кристиан Дэвенпорт. К программе присоединился Крис Кэссиди, находящийся сейчас на МКС, а свои комментарии также дали другие астронавты — Майк Массимино, Карен Найберг и Джессика Меир — и глава NASA Джим Брайденстайн.

Смотрите, как готовился запуск и как прошел непосредственно сам старт первого в истории частного пилотируемого космического корабля, в фильме «Астронавты SpaceX: первый полет» 9 июня в 22:00 (мск) на Discovery Channel!