Бессмертная медуза: единственное существо в мире, которое может жить вечно

7 Октябрь
-

Медузу Turritopsis dohrnii можно было бы назвать непримечательным морским организмом размером в 5 миллиметров. Так наука и считала, пока однажды ученые не заметили, что при определенных условиях она может менять свой жизненный цикл вспять и возвращаться в состояние полипа. Таких циклов может быть сколько угодно, что делает медузу единственным организмом, который теоретически может жить вечно. Так что наука в какой-то момент времени начала называть Turritopsis dohrnii просто - Бессмертная медуза.

  • Что это такое

    Малая медуза Turritopsis dohrnii обладает диаметром купола всего в 4,5 мм. Собственно, этот вид можно назвать некой разновидностью зоопланктона, с которым и предпочитает мигрировать медуза. Впервые ученые открыли Turritopsis dohrnii еще в начале этого века, а несколько лет назад пришли к удивительному выводу: она может жить вечно.

  • Где обитает

    Вид зародился в Карибском море, но давным-давно распространился буквально на весь земной шар. Turritopsis dohrnii обнаруживали и в Средиземном море, и у японских берегов. Ученые из Смитсоновского морского института говорят, полушутя, что эта медуза — начало космического вторжения. В каждой шутке, конечно, есть доля шутки: второго такого организма на Земле просто не существует.

  • Бессмертие

    Важно понимать, что речь не идет об абсолютном бессмертии. Уничтожить столь малое существо проще простого. Однако, именно этот вид умеет кое-что, чего не может больше повторить никто. Любой другой вид медуз живет до нескольких месяцев: Turritopsis dohrnii, попадая в неблагоприятные условия, просто возвращается к самой первой стадии своего развития.

  • Техническое объяснение

    В этой стадии у медузы перестают расти купол и щупальца. Вместо них тело Turritopsis dohrnii обзаводится отростками, на которых отрастают питающие полипы. Грубо говоря, если Turritopsis dohrnii чувствует, что жизнь катится по наклонной — она просто возвращается в свое детство, чтобы попробовать еще разок. 

  • Планы ученых

    Пока еще рано говорить хоть о какой-то пользе, которую может принести нашему виду бессмертие Turritopsis dohrnii. Однако ученые Киотского университета уже сейчас пытаются выявить геном, который позволяет медузе возвращаться в первобытное состояние. Если это удастся, то, теоретически, генной модификации может быть подвергнут и человек. Как вам возвращение в детский садик в качестве выхода из сложных ситуаций?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: