Букеровская премия 2020: 6 главных книг года по мнению критиков

6 Октябрь
-

Расскажем какие книги будут лежать на столах у вашего соседа в ближайшее время. Почти всех финалистов Букеровской премии переводят на множество языков – ниже шорт-лист финалистов 2020 года.

19 ноября 2020 года пройдет вручение Букеровской премии. На сегодняшний момент уже стал известен шорт-лист 6 претендентов из 162 подававшихся:

1. Дайан Кук (США) — The New Wilderness («Новая глухомань»)
2. Цици Дангарембга (Зимбабве) — This Mournable Body («Тело для оплакивания»)
3. Эвнил Доши (США) — Burnt Sugar («Жженый сахар»)
4. Мааза Менгисте (Эфиопия, США) — The Shadow King («Король теней»)
5. Дуглас Стюарт (Шотландия, США) — Shuggie Bain («Шагги Бейн»)
6. Брэндон Тейлор (США) — Real Life («Реальная действительность»)

Маргарет Басби, председатель жюри Букеровской премии 2020 поделилась своими впечатлениями от 162 книг претендентов на премию, сказала, что романы готовят наше общество к важным разговорам не только в вопросах справедливости и дилеммах мира, но и напоминают нам, насколько великолепна внутренняя жизнь человека, его воображение, сила духа, несмотря на обстоятельства.



Романы, вошедшие в шорт-лист этого года, варьируются от необычного ребенка, выросшего в рабочем Глазго в 1980-х годах, до женщины, справляющейся с постколониальным кошмаром в Зимбабве.

Не так давно стало известно о переносе дат вручения Букеровской премии из-за совпадения с датой выхода книги бывшего президента США Барака Обамы «Земля обетованная». Об этом пишет The New York Times со ссылкой на директора по литературе Фонда Букеровской премии Гэби Вуд. Они сочли неудачной идеей совмещать два ярких литературных события в один день.

Автор: Белла Комова

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: