Какого роста были русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович

25 Октябрь
-

Богатырей из былин истории представляют настоящими гигантами по сравнению с обычными людьми. Их рост всегда интересовал историков, и они начали изучать летописи, ведь и Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Алеша Попович имели своих реальных исторических прототипов. В итоге оказалось, что рост самого большого из богатырей, Ильи Муромца, составлял 177 сантиметров, что по нынешним временам можно назвать разве что средним. 

Историки начали поиски с сопоставления былинных героев и реальных богатырей из летописей. Сопоставление географии, исторических фактов и эпох в итоге свело поиски к трем историческим фигурам, которые и могли стать отправной точкой для былинных Ильия Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.



Историки полагают, что прототипом Добрыни Никитича мог быть дядя князя Владимира. При раскопках на Добрынинском кургане были найдены доспехи, которые предположительно пренадлежали ему. После восстановления ростовых характеристик ученые пришли к выводу, что рост Добрыни составлял примерно 172 сантиметра. 

Прообразом же Ильи Муромца с большой долей достоверности мог быть Илья Моровлин. Историки считают, что он покоится в Киево-Печорской лавре под именем Илии Печорского Чеботка. Они оценивают рост богатыря в 177 сантиметров.

Прототипа Алеши Пововича звали Александр (Олеша) Попович. Некоторые из картин говорят, что выглядел он далеко не так, как его рисуют былинные образы. Тем не менее в летописях его называют храбром, что означает отборного воина. Рост Поповича по оценке историков тоже составлял около 170 сантиметров.

Небольшой экскурс:

Вместе с тем, есть и простое объяснение, почему современники считали богатырей гигантами. Средний рост людей 800 лет назад составлял всего 160 сантиметров, так что рост богатырей равносилен тому, как если бы сегодня они были 190-195 сантиметров в высоту. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: