Полярники не замерзают даже при минус 70: смотрим, как менялась и устроена сейчас их одежда

16 Январь
-

Чтобы справится с холодом во время сверхнизких зимних температур, полярники за много лет выработали особые правила как для создания своей одежды, так и для правил, как ее надевать. Начиналось все с подражания традиционным северным шапкам и тулупам, но постепенно одежда стала предметом высоких технологий.

Одежда имела решающее значение для сохранения тепла в условиях температур в минус 50 и ниже градусов. Но холод в Заполярье может сопровождаться и ветром - поэтому одежда должна была быть не только теплой, но и очень плотной.



Традиционный наряд эскимосов очень похож на северную одежду чукчей и представляет собой два меховых костюма, которые принято надевать один поверх другого. Верхняя часть здесь смотрит мехом наружу, а нижняя - внутрь. Костюм полнотелый: здесь и шапка, и парка, и штаны, и унты. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком. Эскимосы не носили поясов, поэтому одежда была довольно свободной и внутри обеспечивалась вентиляция.

Сто лет назад полярники чаще всего просто надевали одежду северян. Вот как описывает типичный полярный костюм 30-х годов исследователь Арктики Николай Урванцев:

«Я оделся достаточно тепло и вместе с тем легко. На мне было простое трикотажное и шерстяное белье, шерстяной свитер, меховая рубашка из пыжика мехом внутрь; меховые штаны с корсажем, куда заправлялась рубашка; на ногах — простые и шерстяные носки, длинные, до пояса, мехом внутрь чулки и, наконец, меховые, тоже до пояса, сапоги-бакари. В сапогах лежала толстая войлочная стелька. Для защиты от ветра поверх всего была надета «ветровая» рубашка с капюшоном и штаны из плотного парашютного шелка. Кухлянку я надевал только при особо сильной пурге».

Но задачи полярников и эскимосов различались, поэтому примерно с 40х годов люди начали думать над новым подходом к созданию вещей, обеспечивающих тепло. Первые из них были не особо впечатляющими:

Примерно до середины 60-х годов полярники экспериментировали с костюмами, для пошива которых использовался мех различных животных. В ходу была также стеганая одежда на гагачьем пуху или вате. Комплект одежды полярника тех времен включал в себя шелковое и шерстяное белье, брюки на гагачьем пуху или верблюжьей шерсти, шерстяной водолазный свитер и стеганую короткую куртку. От мороза голову защищал шерстяной подшлемник, сверху шапка с кожаным верхом и меховой капюшон.

Верхний же слой одежды начали изготавливать из плотной ветрозащитной ткани.

С началом строительства станций в Антарктике, этого набора стало недостаточно. Температура и условия здесь суровее, чем в Арктике, поэтому вещам потребовалась существенная доработка. Так в СССР появилась наилучшим образом зарекомендовавшая себя модель полярной спецодежды костюм КАЭ. Он состоял из куртки с капюшоном и ветрозащитным клапаном, закрывающим нижнюю часть лица, и комбинезона.

В 80е годы в одежду пришли технологии. В ткани стали использовать полиэфирные текстурированные нити: они сохраняют свою текстуру в холод и не дубеют при сверхнизких температурах. Были эксперименты по созданию одежды изнитрона, поливинилхлоридов, полиэстера и других. Но все они были признаны неудовлетворительными.

Долгожданную революцию в одежде полярников дало изобретение мембранных тканей и материалов. Благодаря своей структуре (мембрана пропускает влажный теплый воздух изнутри и препятствуют проникновению влаги снаружи), «дышащие» материалы сочетают отличные ветро- и влагозащитные свойства с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией.

Комплект современного полярника состоит из 3х слоев одежды:
- термобелье
- шерсть или флис
- пуховой комбинезон или куртка.

Главной функцией каждого из слоев является сохранение тепла и вывод влаги к вышележащему слою и далее наружу.

В качестве наполнителя в пуховом комбинезоне или куртке используется не только пух (утиный или гусиный), но и синтетические материалы, такие как Thinsulate, Thermolite, Daune и Quallofil. Они составляют достойную конкуренцию натуральным утеплителям и обеспечивают надежную термозащиту в сочетании с хорошей вентиляцией.