Британский скульптор Алекс Чиннек о дизайне, вдохновении и работе с IQOS

19 апреля
-

С 9 по 14 апреля в Европе проходило главное событие в мире дизайна и искусства – Milan Design Week. Свои инсталляции здесь представили крупнейшие бренды: Bvlgari, Hermès и IQOS – главная бездымная технология PMI.

 

Пространство IQOS World создал британский скульптор Алекс Чиннек, известный своими необычными решениями. Он плавит асфальт, гнет кирпичи и поднимает камни в воздух. IQOS World показывает альтернативное видение будущего: классическое старинное миланское здание на застежке, из-под фасада которого пробивается свет и футуристичные формы. В инсталляции привычные нам образы встречаются с технологиями и вместе создают будущее, в случае с IQOS – бездымное.

пространство IQOS WORLD Алекса Чиннека

В интервью Алекс рассказал о том, как создавался проект инсталляции Айкос и что его вдохновляло.

Мне очень понравилась инсталляция. Расскажите о ней. О чем вы хотели рассказать зрителю?

Мы хотели изменить у посетителей восприятие окружающей действительности, используя известные материалы и архитектурные формы в необычных интерпретациях. Благодаря застежке-молнии мы будто бы приоткрыли суть исторического миланского здания, чтобы играючи изменить представление о том, что находится за его фасадом, полом и стенами.

Пространство отражает ваш сюрреалистический стиль, но при этом передает философию бренда. Расскажите о сотрудничестве с IQOS.

Это был настоящий диалог. Никто не давал мне четкого ТЗ, мне дали свободу творчества. На первый взгляд проект классический, но если присмотреться, верхняя часть здания и пол подсвечиваются электрическим светом. Я хотел поставить под сомнение границы возможного и объединить привычное с технологиями и их позитивным влиянием на нас. Айкос как раз про это: побуждает нас задуматься о будущем, не изменяя настоящему.

Звучит масштабно, хотя я слышала, что вы создали проект за очень короткий срок.

Да, всего за четыре недели. Мы с командой и брендом делились готовыми идеями в процессе, и в ту же ночь начинали по ним строить в моей студии в Лондоне. В Милан через Германию мы повезли работу по частям на 15 грузовиках.

IQOS проявил себя как потрясающий партнер. Он рискнул и поддержал создание серии работ, которые я всегда мечтал сделать. Я никогда еще не работал с кем-либо, кто оказал бы мне столько доверия.

Алекс Чиннек создал пространство IQOS World

Отвлечемся от проекта. Кого выберете: Фрэнка Гери или Заху Хадид?

Оба. Заха Хадид, на мой взгляд, величайшая женщина-скульптор из когда-либо живших. Мы с ней похожи: мне нравится эффект текучести, а она совершенно необъяснимым образом могла придать ее любым материалам.

Фрэнк Гери — это уверенность, эксцентричность и хороший дизайн. В нем он просто мастер.

Заха Хадид была удивительной, а Гери — гений.

Заха Хадид на фоне музея транспорта Риверсайд в Глазго <p>Источник: сток picswe.com

Алекс, в ваших работах прослеживаются элементы сюрреализма. Что вам нравится в этом направлении?

Мне не нравятся картины сюрреалистов, потому что они не предлагают идею, а в буквальном смысле искажают изображение.

Но мне нравится другой сюр. Когда объект обретает физическое присутствие, мы испытываем на себе его воздействие, реальное или мнимое, но от этого не менее мощное. Человек может увидеть произведение, пробыть с ним всего 30 секунд, но этот момент чуда, намек на то, что реальность пластична, мне это всегда очень нравились.

В IQOS тоже есть что-то сюрреалистичное. Его задача — поставить под сомнение границы возможного, объединить дизайн и технологии. IQOS побуждает нас задуматься о будущем и это прекрасно.

Когда IQOS предложили вам сотрудничество, вы уже были знакомы с их устройствами? Что думаете о его дизайне?

Да, конечно я слышал об IQOS. Его дизайн современный, очень новый и полностью отражает концепцию бренда: современный, технологичный и лаконичный. Мои работы тоже говорят на этом языке.

Мне нравится, когда люди в реальности трогают эту мысль, взаимодействуют с ней.

У вас когда-нибудь появлялись амбициозные идеи, которые вы не воплотили из-за того, что это невозможно технических?

Каждый день. Я всегда шучу, что создаю проблемы, а инженеры их решают. Но это, по сути, правда. Если бы всё было просто, проект не стал бы уникальным. С помощью него я испытываю людей, руководствуясь позитивной целью.

Мне очень повезло работать с IQOS. Партнерство с брендом подарило мне надежду на бездымное будущее.

 

Что такое IQOS?

IQOS — электронная система нагревания. Над ее созданием трудилось 430 ученых и инженеров в специально построенном для этого Центре исследований и разработки PMI в Швейцарии. Спустя более 10 лет испытаний, компания представила на рынке инновационный продукт — бездымную альтернативу вредной привычке IQOS.

Его внешний вид отражает суть устройства: эргономичный лаконичный дизайн указывает на его технологичность и при этом доступность, а плавные линии и нечеткие формы ассоциируются с легкостью — едкого дыма во время использования не выделяется, только пар. Он быстро рассеивается и не оставляет запаха на одежде, в салоне автомобиля и помещении.

Отличительная особенность Айкос — технология HeatControl™, которая нагревает табак, а не сжигает его. Благодаря этому в выделяющемся паре содержится на 90% меньше вредных веществ. Таким образом, дизайн и инновационные технологии работают сообща, помогая создавать бездымное будущее. Задача компании — помочь тем, которые не планируют бросать привычку, переключиться на потенциально менее вредные альтернативные решения. Уже 6,6 миллионов совершеннолетних курильщиков из 44 стран мира перешли на IQOS и навсегда забыли о дыме, пепле и неприятном запахе.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: