6 взглядов в будущее: смотрим работы финалистов Lexus Design Award 2021

5 Январь
-

В последние годы премия Lexus Design Award стала одним из громких событий в области креативного дизайна: в 2020 году за право войти в шорт лист поборолись уже 2079 работ. За право войти в шорт-лист бились молодые таланты из 66 стран, включая Россию, но до финала дошли лишь шесть избранных, которые лучше других реализовали в своих проектах неизменные принципы конкурса: предвосхищать, интриговать и внедрять инновации с целью создать лучшее будущее.

CY-BO, Кенджи Абэ (Япония). Экологичный, многоразовый упаковочный материал, который можно собирать по элементам.

К слову, из 354 проектов, поданных в рамках Lexus Design Award Russia Top Choice 2021, до финала не дошел ни один. Но зато во время проведения локального этапа конкурса Lexus в сотрудничестве с экспертным советом провели полномасштабную образовательную программу, развернувшуюся на всей территории нашей страны. В лекциях, тренингах и мастер-классах приняли участие знаковые фигуры зарубежного и отечественного дизайна и лидеры творческих и культурных объединений.



Heartfelt, Гейл Ли и Джессика Веа (Новая Зеландия и Тонга). Устройство для виртуальных объятий.

InTempo, Алина Головатюк (Украина). Варежки, которые помогают бороться со стрессом с помощью музыки и ритмов.

Прошлый год запомнился всем своей динамикой и переменами, затронувшими каждого жителя планеты. Участники увидели новые проблемы, вставшие перед человечеством, и предложили творческие пути их решения. В итоге профессиональные судьи выбрали шесть финалистов, которые вскоре перейдут к этапу создания прототипа своего проекта с бюджетом до 3 000 000 японских иен (приблизительно 25 000 долларов США).

KnitX, Ирманди Викаксоно (Индонезия, США). Набор функциональных текстильных изделий для мультимодального взаимодействия визуальных, слуховых и тактильных материалов.

Solar Desalination Skylight, Генри Глогау (Новая Зеландия, Дания). Устройство, использующее морскую воду для создания естественного рассеянного света, питьевой воды и генерирующее энергию из оставшейся морской соли.

Ведущие деятели мирового дизайна вошли в состав жюри и стали наставниками для участников Lexus Design Award 2021. Со слов судьи Грега Линна: «В условиях изменяющегося климата и глобальной пандемии проблемы, решаемые проектировщиками, были предсказуемы. Во всех проектах, которые мы видели, был сделан упор на человекоцентричность».

Terracotta Valley Wind, группа дизайнеров Intsui Design (Китай, Япония). Терракотовая система испарительного охлаждения для станций метро, работающая с использованием потоков воздуха, вызываемого поездами.

В январе 2021 года 6 финалистов приняли участие в пятидневном семинаре, который провели 4 наставника Lexus Design Award 2021: Джо Дусе, Сабин Марселис, Sputniko! и Мариам Камара. После семинара Мариам отметила: «Менторские сессии были весьма вдохновляющими. Меня поразил уровень оптимизма и самоотдачи, проявленные финалистами в своих проектах. В этом новом мире, изменившемся из-за COVID-19, их видение и чуткость являются подарком для всех нас. Каждый из них был невероятно увлечен работой и продемонстрировал сильную мотивацию вникнуть глубже и провести необходимые исследования для подтверждения конечного результата. Хотя наставничество было удалённым, сочетание мощных онлайн-инструментов и хорошо подготовленных финалистов сделало процесс гибким, продуктивным и приятным. С нетерпением ждём реализации их идей в ближайшее время». 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: