Наган и ТТ: тест легендарных пистолетов

29 августа
-

Легендарные советские пистолеты даже сегодня показывают впечатляющие результаты, но мало кто сравнивал силу выстрела. Эксперментаторы решили восполнить этот пробел и сравнили пробивающую способность револьвера системы Нагана, ТТ и ПМ.

В качестве стенда использовались толстые блоки бумаги, по которым отработали каждый из пистолетов с близкого расстояния. Первый на очереди револьвер – он без труда пробил блоки. Другой результат выглядел бы странным: «Наган» имеет патрон калибра 7.62мм, схожий с патроном ТТ. Он обладает великолепной пробивной способностью: и револьвер, и пистолет Тульский Токарева разрабатывались в военное время, успешные тесты на пробитие были одним из главных требований. 

Выстрел из ТТ показал схожие результаты — пуля пробила стенд насквозь. ПМ же с задачей не справился, патрон смог пробить лишь половину блока плотной бумаги. 

Ничего удивительного нет и здесь. Достаточно вспомнить, что ПМ и создавался как оружие останавливающего действия и в качестве такового зарекомендовал себя великолепно. За счет увеличенного калибра повышается и кинетическая энергия: скорость пули «Макарыча» — 315 м/с, мощность — 300 джоулей. У того же ТТ скорость пули (в зависимости от патрона) от 420 до 500 м/с и мощность от 480 до 700 джоулей.

Хотя и револьвер, и ТТ справились с тестом лучше, выносить ПМ в аутсайдеры не стоит. «Макаров» — великолепное оружие с отличной поражающей способностью патрона. Скорость переарядки, кучность и удобство стрельбы в целом у него гораздо выше, чем у пробивших бумагу ТТ и Нагана.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: