Галактика-призрак: ученые обнаружили галактику почти без свечения

17 ноября
-

Наша галактика не одинока в пустоте космоса. Подобно звездам, Млечный путь притягивает своей массой другие галактики или, как их называют астрономы, галактики-сателлиты. Часть из них уже известна, а часть еще предстоит открыть. Почти все они похожи, но недавно ученые открыли объект Antlia 2, который совсем не похож на то, что мы привыкли видеть.

По своей структуре и размеру галактика Antlia 2 или Ant 2 похожа на Большое Магелланово облако. Она находится в 100000 световых лет от нас и имеет примерную массу 13 миллионов солнц.

Странности начались, когда астрономы продолжили измерения - дело в том, что светимость Ant 2 в 10 тысяч раз меньше, чем у Магелланового облака. Это галактика-призрак. Она слишком большая для своей яркости, и слишком тусклая для своего веса. Она светит всего как 1000 звезд. Куда делся теоретический свет от всей остальной массы – загадка.

У ученых нет объяснения найденному феномену. По одной из версий, в отличие от нашей галактики, Ant 2 состоит из большего количества темной материи или черных дыр. Это единственное, что сейчас приходит на ум астрономам. Сейчас группа занята поиском подобных объектов – ученые пытаются найти другие галактики-призраки, которые почти не видны.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: